当前位置:首页 廉政教育 理论研究 观点聚焦 正文

黄剑雄:扛牢巡察政治责任 释放巡察综合效应

来源:湖北日报 发布时间:2017年09月29日 阅读次数:

新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中办印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》(以下简称三个文件),为我们开展巡察提供了坚强的制度保障和根本遵循。

一、旗帜鲜明讲政治,深化巡察思想认识。 一是学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述。习近平总书记高度重视巡视工作,提出了一系列新思想、新要求、新观点,为开展巡视工作指明了方向。这次三个文件的出台,就是在习近平总书记系列重要讲话指引下推进全面从严治党的重要制度成果,是贯彻落实习近平总书记对巡视工作新论述的集中体现。二是明确规范巡视巡察工作的新要求。三个文件的出台,对新形势下开展巡视巡察工作的指导思想、具体任务、机构人员、监督内容等作出了明确规定,是开展巡视巡察工作的工具书和活字典。三是强化对巡视巡察工作实践的总结。三个文件坚持实践探索在前、提炼归纳在后,将政治巡视、市县巡察等新实践进行归纳总结,并固化为制度安排,是推进全面从严治党的重要抓手。

二、落准落细讲担当,把准巡察政治方向。一是要用政治思维谋划巡察工作。巡察是政治巡察,要把推进巡察工作放到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中来思考,与贯彻落实中央、省委的决策部署结合起来,与市委、市政府推进“城乡一体、走在前列”战略部署结合起来,做到巡察工作与市委中心工作一体谋划、一体实施、一同推进。二是要从政治高度把握巡察重点。要善于从政治上发现问题、分析问题,对被巡察党组织进行政治体检、政治扫描,围绕党的领导作用强不强、党的建设实不实、全面从严治党严不严开展常规巡察。要充分认识政治和业务的关系,聚焦招商引资、重大项目建设、精准扶贫、强农惠农政策落实推进情况和市委重点工作的推进情况开展专项巡察,打通执行落实“最后一公里”。三是要用政治要求压实巡察责任。市委书记要带头履行主体责任,带动形成巡察工作领导小组负领导责任、巡察办负统筹责任、巡察组负监督责任、纪委组织部门负协作责任、被巡察党组织负整改责任的综合立体责任体系。强化责任督导,在完成省委巡视反馈问题整改的基础上,进一步按照“六个一”(一个问题、一个专班、一个方案、一套措施、一案一档、一抓到底)的要求深化整改,确保不落一件、不虚一事。

三、善作善成讲质效,彰显巡察立体成效。一是与营造风清气正的政治生态相结合。坚持把巡察作为识别考察干部的重要渠道,潜江市通过巡察发现问题线索终止提拔程序3人,从关键岗位调整主要负责同志2人,“两规”审查1人(副处级),移送司法机关依法处理3人。同时,把巡察与反面案件警示教育活动结合起来,维护良好的政治生态。二是与营造充满活力的经济生态相结合。通过巡察促进“美家风、淳民风、正社风”系列活动顺利开展,全力维护好我市心齐劲足的强大发展气场。三是与营造团结和谐的社会生态相结合。通过巡察发现并解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,大力推进“党建+基层治理”,全面提升人民群众的获得感。