当前位置:首页 廉政教育 理论研究 观点聚焦 正文

陈东灵:压实“两个责任” 激活“神经末梢”

来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2018年04月29日 阅读次数:

民心是最大的政治。当前,群众身边的腐败问题时有发生,只有切实履行好“两个责任”,才能把全面从严治党责任真正压实到党组织的“神经末梢”。

以“零办案”乡镇为靶子,高悬利剑压紧压实“两个责任”。2017年,十堰市强化扶贫领域监督执纪问责,通过“大数据”精准监督、信访举报“大清仓”等,全市128个乡镇(街办)绝大多数能够针对问题严肃查处违纪违规案件。然而,有23个乡镇因“零”办案而显得“扎眼”!今年3月底,十堰市委4个巡察组分赴8个县(市、区)23个乡镇(街办)开展“提级巡察”,聚焦落实“两个责任”和基层党组织建设、扶贫领域突出问题专项整治三个重点,查找“两个责任”落实的短板,督促县乡党委、纪委认真落实全面从严治党责任。

在落实主体责任上,有的嘴上喊得响、落实行动少;有的受人情干扰,碍于“面子”,执纪偏宽偏软,形成了压力传导层层递减现象。压实“两个责任”,必须发挥“关键少数”在落实党风廉政建设责任制主体责任中的作用。为此,市委主要负责人与班子成员逐一交心谈心,与10个县(市、区)党委书记逐一面谈,对领导干部落实“两个责任”不积极、不主动的苗头性问题及时咬耳扯袖,先后与11名领导干部面对面约谈,层层传导压力。

各巡察组带着市委嘱托,带着群众期盼,以23个“零”办案乡镇(街办)党组织为重点,着眼于落实“两个责任”进行全面“政治体检”,向管党治党责任落实不力的人和事“开刀”,对管党治党宽松软、造成严重后果或恶劣影响的,对直接责任人、分管领导和主要领导实行责任追究。

以“零容忍”态度为标尺,严查严治扶贫领域突出问题。为准确把握专项整治的目标、任务和工作重点,抓紧抓快、抓实抓细,扎实开展专项整治,为打赢脱贫攻坚战清除障碍,去年底,十堰启动了全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治行动。市纪委成立了5个暗访督查组,带着媒体记者,不打招呼、不听汇报,直奔基层、直击现场,开展暗访督查。创新建立“工作清单+督办清单”工作推进机制、“四方会审+签字背书”审核机制、“专项举报+部门移送”问题发现机制、“明察暗访+专项巡察”立体监督机制、“挂案督办+提级查办”等九项工作机制,推进扶贫领域监督执纪问责工作落细、落实。

纪委就是干得罪人的活儿,决不能当老好人!对发现问题不追究,还帮忙说情的,要严惩不贷!十堰市纪委巡察既查党委管党治党主体责任,又查纪委是否履行好监督责任。市委巡察组直接进驻乡镇、村一级,各级纪委对移交的问题线索,快查快办,既对党政“一把手”和各职能部门履行主体责任不力、工作不严不实的严肃问责,也严格“一案双查”,对监督执纪“宽松软”、不敢动真碰硬、导致当地扶贫领域违纪问题频发多发的县乡纪委严肃追责问责。

以“零懈怠”目标为导向,从严从实加强基层组织建设。求木之长者,必固其根本。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。

十堰市委不断深化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,以严之又严、实之又实的担当务实作风,对基层党组织建设经常抓、抓经常,时刻保持“零懈怠”,把党要管党、从严治党压力传导至“神经末梢”,压实到每一个基层党支部。

十堰市委建立基层党建工作市委常委联系点制度,深入开展全市党建工作“五个专项”督查活动,认真反思解决农村基层党建薄弱环节和突出问题,夯实基层力量、配齐干部队伍,督导调整156名村党支部书记,为乡镇选聘400余名选调生、公务员和大学生村官。同时压实各级党组织管党治党责任,对管党治党不力的5个单位领导班子和违规违纪、作风慵懒散漫的23名市管干部实行党风廉政建设“一票否决”。

基层组织建设作为专项巡察工作重点,就是要打破常规,将各级党组织的思想建设、组织建设、履职能力、选任干部纳入巡察视野,正视存在的突出问题,坚持突出问题导向,深挖细查基层党组织软弱涣散的根源,真正把基层党建抓起来,发挥好维稳定、促发展的战斗堡垒作用。