当前位置:首页 新闻中心 工作动态 正文

市财政局:认真学习贯彻中央八项规定文件通报精神

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年05月04日 阅读次数:

今年来,市财政局深入贯彻十九大和习近平总书记系列讲话精神,认真落实中央、省、市纪委全会精神,认真学习各级纪委关于违反中央八项规定情况的通报,教育引导财政干部遵规守纪,贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,营造风清气正的廉洁财政

 一是党组重视,认真部署。2018年,市财政局已召开7次党组会议、1次全系统党风廉政建设工作会议,每次会上都组织学习中央、省市纪委监委文件通报,多次学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神、省委六条意见、《湖北省深入贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》以及我市相关实施办法学习了中央纪委关于违反中央八项规定情况的通报1个,省纪委关于违反中央八项规定情况的通报6个,市纪委相关通报11个,局党组书记带头学习,每次对抓好学习贯彻都提出明确具体具体要求。各党支部结合支部主题党日活动,认真组织学习传达班子成员带头谈认识提要求,组织开展学习讨论,结合开展提醒谈话和廉政谈话,通过以上率下、层层推进,创新形式、注重实效,进一步增强了财政干部职工的“四个意识”

二是完善资料,加强培训。为组织好学习,市财政局印发《潜江市财政局全面从严治党学习材料200余本,将十九届三中全会、各级纪委全会精神、中央和省市纪委监委文件通报装订成册,发各科室单位及财政所学习。每收到一次纪委通报,都及时下发各支部单位学习,学习活动做到全覆盖、无遗漏。同时于3-4月份组织召开了全市财政系统中层干部、副职干部、纪检委员和青年干部培训班,利用培训班开展警示教育和纪律教育,进一步增强了干部职工法纪意识。

三是改进作风,强化落实。为深入贯彻落实中央八项规定精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、《湖北省贯彻〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神实施办法》,结合财政实际,市财政局修订形成了党组贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的具体措施》,共九大条25项具体措施,已印发全系统执行。同时市财政局结合“三提两为”活动作风建设年活动、能力提升年活动全市“十佳科室”和“十差科室”评选活动,深入开展争当财政系统“十佳履职标兵”、“十佳文明科室”、“十佳文明家庭”、“十佳文明个人”等系列活动,进一步引导干部“转作风、抓落实、强服务、争一流”进干部作风转变,优化财政服务,提升服务对象满意度。

四是强化监督,严肃问责为确保中央八项规定精神贯彻落实到位,市财政局坚守重要时间节点,开展常态化监督检查2月上旬由财政监督检查局对全系统执行财经纪律及落实中央八项规定情况进行了突击检查,4月至6月对含经管站、“三资”监管代管中心在内的局直单位及财政所(分局、局)进行全面审计检查5-6月还组织对扶贫民生资金及巡察整改情况进行专门检查,以实行问题整改和问责,确保中央八项规定精神落实到位同时还组织明察暗访5次,通报问题6起涉及人员12人并对一名违反廉洁纪律的工作人员实行了行政警告处分。通过严肃追责问责,促进了党员干部改进作风,进一步落实主体责任