当前位置:首页 新闻中心 工作动态 正文

市档案局:学习潜江廉吏故事 打造“青年倡廉”廉政品牌

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年06月19日 阅读次数:

今年来,市档案局都会组织青年干部在每月定期举办的青年读书班上开展学习潜江历史上的廉吏故事活动,旨在打造有本单位特色的“青年倡廉”廉政品牌。

图片1.jpg

著名的方志学家甘鹏云考证,潜江多廉吏,以潜江初氏家族首推,家族七代以清廉扬名天下。在读书班活动上,我局青年干部重点学习了初氏家族初进忠的为官生平。他忠于职守,断案如神又公正廉明,且嫉恶如仇,甚至批评违法上司。史载他“卒于任,仅足具棺殓,妻子几不能归。”可见他一生持廉至死。同时学习了初进忠的后代,初灏,初珍等人清廉做官的生平。

通过对潜江历史上廉吏故事的学习,使我局青年干部深刻意识到要做好历史传承,将前人的清廉品质发扬光大,维护我局、潜江的清廉形象。同时做到以史为镜,知兴替,明事理,守纪律,增强了青年干部的崇廉尚廉意识,明白做人一生,道德是根本,为官一任,廉洁是根本的道理。