当前位置:首页 新闻中心 工作动态 正文

市财政局:开展财政扶贫资金专项监督检查

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年06月22日 阅读次数:

图片1.png

为认真贯彻落实中央、省、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的有关会议精神,进一步加大扶贫资金的监管力度,保障扶贫资金的安全有效使用,市财政局制定专项监督检查工作方案,从6中旬开始,在全市范围内开展财政扶贫资金专项监督检查。

此次检查重点围绕扶贫政策落实资金筹措统筹情况资金分配管理拨付进度资金使用管理盘活存量资金资金公示公开资金使用绩效情况问题整改情况资金动态监控情况10个方面开展专项检查,以保障扶贫资金的安全有效使用。

此次检查实行两个“全覆盖”。一是市财政局对乡镇检查实行全覆盖每个乡镇抽查不少于20%的村,每个村抽查不少于10%贫困户的检查面进行检查; 二是基层财政所对村检查实行全覆盖”,在市局检查的基础上,由财政所组织驻村专管员采取交叉检查的方式,按每个村检查贫困户不低于20%比例村实行全覆盖检查

检查过程中,将集中整治和查处扶贫资金管理、使用过程中的各种乱象,保持严肃财经纪律高压态势,对挤占挪用、虚报冒领、违规招投标、挥霍浪费扶贫资金的,无论金额大小、职务高低,发现一起、处理一起、曝光一起,不断发挥财政监督警示作用,切实保障财政扶贫资金的安全、规范、有效。