今天是 

关于3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2020年09月27日

近期,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将3起典型案例通报如下:

1.市人大常委会高石碑工作委员会主任杜业锋违规收取费用问题。2009年,杜业锋向村级办公场所建设工程承包人违规收取管理费共计1.2万元,用于冲销该项工作推进过程中产生的进餐、交通等费用;另外,杜业锋还存在安排他人套取资金冲销其他费用问题。2020年7月,杜业锋受到党内严重警告处分。

2.龙湾镇龙新村党支部书记、村民委员会主任谢东风等4人套取补偿款问题。2019年2月,龙新村违反《中华人民共和国会计法》有关规定,弄虚作假套取资金9120元用于村级事务开支。龙新村党支部书记、村民委员会主任谢东风,分管财经的党支部副书记黄己忠,村民委员会副主任张士刚对此负主要领导责任,党支部委员、村民委员会副主任兼会计程家发对此负直接责任。2020年7月,谢东风、黄己忠、程家发等3人分别受到党内警告处分,张士刚受到诫勉处理。

3.后湖管理区综合管理办公室城管队队长吴爱明违规收取群众费用问题。2019年12月7日,吴爱明在处理涉及群众损坏马拉松赛道路灯事务时,未向单位领导请示汇报,在明知在不能收取任何费用的情况下,违反规定私自收取群众赔偿路灯费用8000元。2020年5月,吴爱明受到党内警告处分。

以上通报的3起案例,问题典型、性质恶劣,严重损害了党和政府的良好形象。全市各级党组织要引以为戒,进一步深化全面从严治党、严明党的纪律,把权力关进制度的笼子,下大力气解决好群众反映强烈的突出问题。广大党员领导干部要清醒认识到整治蝇贪微腐事关人民群众获得感、幸福感、安全感,坚决做到负责、守责、尽责。各级纪检监察机关要紧盯薄弱环节,对漠视群众利益的不作为、不负责问题要保持高压态势,坚决做到露头就打、防止反弹回潮,进一步营造风清气正的良好政治生态。