今天是 

【曝光台】潜江市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2022年04月27日

为贯彻落实中央纪委和省纪委相关文件精神,不断加强正风肃纪反腐的力度,持续释放“从严”和“越来越严”信号。现将近年查处的一批典型案例通报如下:

1 后湖管理区党委副书记、湖北返湾湖湿地公园管理处副主任陈道田违规收受管理服务对象礼品礼金的问题。


2017年年底,陈道田收受返湾湖湿地公园建设项目承包人高某某以拜年名义所送的黄鹤楼1916香烟1条、五粮液酒2瓶以及500元礼金。

陈道田受到党内警告处分。


2市交警支队总支委员陈荣违规收受管理服务对象礼品礼金的问题。


2012年至2013年,陈荣利用职务便利,为工程老板何某在工程项目协调、验收以及工程款结算等方面谋取利益,收受现金3000元和黄鹤楼1916香烟4条。
陈荣受到党内警告处分。

3市不动产登记局工作人员李亚东违规接受服务对象宴请和收受礼品的问题。


2019年2月至8月,李亚东接受3名服务对象宴请,收受3人黄鹤楼1916香烟1条、黄鹤楼软珍1条,为上述3人提供虚假缴纳维修基金发票,办理不动产登记手续。李亚东还存在着其他违纪问题。

李亚东受到党内严重警告和记大过处分。


4市公安局交警支队退休民警陈银山违规收受管理服务对象礼品礼金的问题。


2011年2月至2014年2月,陈银山收受管理服务对象何某所送现金人民币8000元、黄鹤楼1916香烟8条、1.25匹格力空调1台。

陈银山受到党内警告处分。


5潜江商厦超标准接待的问题。


2013年至2018年,潜江商厦财务管理不规范,招待开支票据“四单不齐”,在党的十八大以后,招待费中仍有烟、酒、KTV等开支。潜江商厦党支部书记、经理胡保全作为潜江商厦主要负责人,对此负有主要领导责任;潜江商厦副经理王新华,对此负有直接责任。
胡保全、王新华分别受到党内警告处分


6江汉油田教育实业集团超标准接待的问题。


2018年7月,江汉油田教育实业集团在洽谈合作项目期间,存在接待人数超标等问题。江汉油田教育实业集团发展规划办副主任詹忠华对此负有直接责任。
詹忠华受到诫勉处理。

上述案例反映“违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规公务接待”等问题仍有发生。这些行为不仅严重破坏党员干部在群众心目中的形象,还往往伴随链条式的违纪违规和腐败问题。全市广大党员干部要以案为鉴,吸取教训,深刻认识由风及腐、风腐一体的演变规律,深刻认识觥筹交错背后可能存在的各种政治风险,要带头遵守作风建设各项规定,自觉抵制歪风邪气。

五一端午将至,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,保持作风建设永远在路上的恒心和韧劲,把节日纠风与业务工作同部署、同落实、同检查,采取有力有效举措,加强对干部的提醒、教育、管理、监督,针对本地本部门存在的突出问题,列出清单、靶向整治,严防“四风”问题反弹回潮。

全市各级纪检监察机构要保持坚强政治定力,加大节日期间专项检查、明察暗访力度,深入查纠违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝、公车私用、违规操办婚丧喜庆等问题,监督治理“酒杯中的奢靡之风”,重拳惩治顶风违纪、隐形变异问题。要坚持节日值守及重要情况报告制度,对节日期间“四风”问题线索、重要舆情严查快处,妥善回应社会关切。重要情况及时向上级纪检监察机关报告。