当前位置:首页 新闻中心 基层传真
  • 后湖:重拳整治“升学宴”、“谢师宴”歪风

    “时值莘莘学子金榜题名之际,市纪委监委温馨提示:党员、干部自觉遵守廉洁自律有关规定,严禁违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”,崇尚节俭文明、净化社会风气。” 正值高考、中考结束之际,后湖管理区纪委第一时间转发市纪委监委廉洁短信,并立即开展监督检查等方式,打出组合拳,狠刹违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”歪风,弘扬社会文明节俭新风气。为抵制大操大办升学宴的现象,连日来,后湖管理区纪委紧盯关键节点和重点人群,充分利用微信公众平台推送、转发廉政信息,提醒广大党员干部不闯“红灯”,不触“高压线”,厉行勤俭节约、严格遵守廉洁自律各项规定;另一方面,该管理区纪委把违规操办酒席作为正风肃纪的重点内容,重拳整治歪风邪气,不定期实地暗访辖区内各大餐馆、农家乐等重点场所,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为从严从重查处。做到及时发现问题,解决问题。与此同时,该管理区严格执行婚丧喜庆事宜申报制度,对有子女升学的党员干部提前打好“预防针”,并通过公布举报电话、设置举报邮箱等方式,加强群众监督力度。

    2018年07月13日
  • 张金镇:开展考核促履职 压实责任讲担当

    7月3日,张金镇纪委对全镇四个片区35个村纪检监察工作开展全覆盖检查考核,实地了解村级纪检监察工作的履职情况,激励村级纪检监察工作人员工作积极性,提升履职能力。据了解,此次考核流程紧促,三管齐下,通过现场考核,深入基层查看硬件设施配备情况;通过民主测评,客观公正的对各村半年纪检监察工作进行考评;通过设置加分项,肯定努力工作带来的实效和成绩。据该镇纪委负责人介绍,在考核的同时,镇纪委将为基层纪检监察人员的工作进行“诊脉”,一方面查找问题,促进他们工作的责任感和紧迫感;一方面提出建议,提高他们开展工作的有序性和时效性;另一方面肯定成绩,激发他们争先创优的精气神。此次年中考核,目的是进一步增强基层纪检监察人员业务能力,提升自身素质,压实责任担当,为下半年纪检监察工作打下坚实基础。

    2018年07月06日
  • 龙湾镇:开展系列廉政文化活动庆“七一”

    在中国共产党成立97周年之际,龙湾镇举行系列庆祝活动,讴歌党的丰功伟绩,展现新时期纪检监察队伍忠诚、干净、担当的纯真本色和鲜明特征。  遵守党纪强意识。召开“七一”表彰大会,邀请全镇纪检监察员、纪检监察信息员、共产党员共500余人参加,党委书记从进军同志对全体党员干部遵守党章、履行党章赋予的职责、学习贯彻监察法提出了要求、指明了方向,进一步强化党员队伍的光荣感、使命感和宗旨意识。代表发言树典型。表彰大会上,优秀纪检监察委员和优秀党务工作者作典型发言,引导党员干部不忘初心,永葆忠诚干净担当本色。展示活动创新风。邀请全体党员、纪检监察员和纪检监察信息员集中参观龙湾镇廉政诗词展和上半年反腐成果展示,弘扬廉洁文化,加强廉洁教育,切实增强党员干部的文化自觉和文化自信,提升道德素养和精神境界,以优良的党风带动社风民风。

    2018年07月06日
  • 泰丰办事处:重拳整治“升学宴”“谢师宴”、狠刹隐...

    “严禁党员干部违规操办、参加各种名目的‘谢师宴’‘升学宴’;严禁借子女升学之机违规收受礼品礼金;严禁巧立名目用公款或找有利害关系单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用……”日前,高考成绩相继公布,泰丰办事处纪委紧盯考生填报志愿、接收录取通知书的重要时机,再次重申严禁操办或参与“谢师宴”“升学宴”的纪律要求,及时提醒教育党员干部及公职人员进一步筑牢防线,守住底线。为实现“精准监督”,该处纪委对全处各村居、单位党员干部及公职人员子女参加高考情况进行了统计摸底,并建立详实台账,做到底数清、情况明;全处利用横幅、LED屏、宣传栏、微信等广泛宣传,营造浓厚氛围;对有子女参加高考的党员干部及公职人员进行一对一提醒谈话,将提醒教育工作做细做实。此外,该处纪委通过不定期深入全处各餐饮场所、各村居、单位开展点穴式明察暗访、集中式专项检查,重点对违规操办“升学宴”“谢师宴”问题以及公款吃喝、公车私用、私车公养、公款旅游、收送红包礼金等问题加大专项检查力度,深挖细查违规操办“升学宴”“谢师宴”问题中的“只收红包不摆酒”“分期分批、化整为零、异地操办”“通过电子红包收受礼金”等隐形变异“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

    2018年07月05日
  • 园林办事处:开展监督检查 护航脱贫攻坚

    为认真贯彻落实市纪委关于扶贫领域专项整治文件精神,全力以赴做好脱贫攻坚工作。近日,经园林办事处党委安排,由处纪委牵头,成立督查专班,对全处8个行政村脱贫攻坚工作进行专项督查。专班采取查看档案资料、电话调查和入户调查等多种方式开展督查,重点查处责任落实不力、政策落实不够、脱贫效果不够等问题:一是认真查阅资料。全面查阅各村、各驻村工作队的履责情况,以及村档户档相关档案资料。二是电话询问帮扶责任人的履责情况和对精准扶贫政策的了解情况。三是入户走访调查。采取问卷调查的方式对各村、各驻村工作队、帮扶责任人的履责情况进行进一步核实;同时,做好精准扶贫相关政策的宣传解释工作,提升群众对政策的知晓率。四是召开反馈会议。在准确掌握各村工作实际情况的基础上,组织召开由专班成员、驻村工作队队长、村干部参加的问题反馈会议,通报督查情况,列出问题清单。据了解,此次督查共书面交办问题55条,要求各村必须认真整改,对整改不力,敷衍应付的,处纪委将严肃追责问责。

    2018年07月04日
  • 广华办事处:启动基层纪检组织半年工作考核

    7月4日,广华寺办事处纪委按照“完善体系、全面深化、创新模式、整体提升”,提高制度执行力,狠抓各项工作落实的原则,要求全处纪委委员、各村纪检委员及村级纪检信息员共38人全员参与,正式启动全处基层纪检组织半年工作考核。据了解,这是该处自成立基层纪检组织后,首次开展的基层纪检组织半年工作考核,采取分组交叉检查考核方式进行,由4个纪检片区监督检查组组长带队到交叉检查的村,通过“听、查、访、评”等方式,根据年初制定的基层纪检组织考核办法、工作清单,从各村纪检组织半年工作任务完成情况、案件查办情况、宣传教育工作开展情况等方面,对各村级纪检组织及村级纪检信息员上半年工作开展情况进行全面检查考核。此次考评结束后,该处将对优秀村集体和个人进行表彰奖励并兑现奖励,对排名靠后的党组织书记进行约谈提醒。

    2018年07月04日
  • 熊口镇:紧扣“学、严、防” 抓好党风廉政建设

    熊口镇纪委聚焦全面从严治党战略布局,创新工作思路,紧扣“三个字”,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设向基层延伸。一是紧扣一个“学”字,强基固本不停步。 4月份,熊口镇纪委相继组织了基层纪检委员、纪检信息员专题培训,镇直单位、村(居)财会人员专题培训。通过领学《监察法》内容,测试党员干部党规党章掌握水平,邀请市纪委监委同志为大家授课,进一步让《监察法》“打虎拍蝇”的威慑力层层渗透到基层,重点对财务规范、扶贫领域、村镇项目等方面的问题传导廉政压力,压实党风廉政建设主体责任,让广大党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是紧扣一个“严”字,执纪问责不手软。严肃查处扶贫领域履责不力、扶贫资金使用、项目落实中以权谋私以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,严肃查处群众身边的腐败问题。坚持把惩治“蝇贪”与基层扫黑除恶相结合,既抓涉黑组织,更查“保护伞”。健全完善了党务、村务、财务公开等制度,规范干部行为。对违反中央八项规定和“四风”问题及损害群众切身利益的“微腐败”,一经发现,严肃处理。 三是紧扣一个“防”字,防微杜渐不放松。5月上旬,全镇召开第十九个党风廉政建设宣教月暨党建工作推进会,党委书记亲自领学党纪党规和习近平总书记系列重要讲话精神,教育和引导全镇党员干部树立责任意识和纪律意识,把规矩责任摆在前,把涣散软弱压在后。始终坚持廉政教育全辐射。以案示警“常开展”。集中播放正反两方面教育片,组织镇、村干部学习有关违法违纪通报,弘扬先进事迹,把少数违规违纪的劣迹引以为戒,帮助镇、村干部算好违规违纪的政治账、经济账、自由账,使镇、村干部从案例中吸取教训,切实做到常警示、知敬畏。对党员干部,尤其是支部主要负责同志每季度开展一次廉政谈话,对在监督检查中发现的违反“四风”和“八项规定”的苗头性问题实施重点约谈等,切实做到早提醒、早预防、早整改。

    2018年05月24日
  • 熊口镇:认真开展基层纪检委员、纪检信息员轮训工作

    4月18日下午,熊口镇纪委组织基层纪检委员、纪检信息员开展了专题培训,镇直各单位、各村纪检委员和纪检信息员160余人参加培训。会议紧紧围绕全市基层纪检组织建设的目的和意义,全市廉政岗哨建设情况、运行考核情况、取得的成效以及《中华人民共和国监察法》制定的意义、起草过程、指导思想、基本思路和主要内容解析展开。会议要求各村、各单位要以“支部主题党日”活动、三会一课为平台,组织全体党员轮训。参训人员纷纷表示,通过这次培训,对全市基层“廉政岗哨”建设有了一个更加全面深刻的认识,对《中华人民共和国监察法》有了一个系统全面的了解,对于作为一名基层纪检委员、信息员应该如何履职尽责、加强监督,当好廉政哨兵有了一个崭新的理解,会充分发挥好监督员、宣传员、信息员、调解员、督办员的作用,为打通全面从严治党“最后一公里”,营造风清气正的政治生态献策出力。通过本次专题培训,熊口镇纪检委员、纪检信息员政治站位进一步提升,“四个意识”进一步增强,对于如何尽好职、履好责、强化监督起到了积极作用。

    2018年04月19日
  • 积玉口镇:开展第十九个党风廉政宣教月展示活动

    盛夏六月,由积玉口镇纪委主办、综合文化站承办的积玉口镇第十九个党风廉政宣教月展示活动于15日早8点在积玉口镇罐头尖社区广场前盛大开幕,全镇各村(居)、站所干部以及广大群众欢聚一堂,共同迎接此次活动的到来。8点30分,全体起立奏中华人民共和国国歌,镇纪委书记王伟同志致开幕词宣布活动正式开始,随后,积玉口中学7名学子表演了名为“廉洁之歌”的诗歌朗诵,积玉口镇非遗传承人给大家带来了道情说唱“赞三风”和花鼓戏选段“人非草木”,让广大群众一饱眼福。9时00分,镇人社服务中心主任吴正孝同志带领全体村(居)、站所负责人参加廉政宣誓并签名,最后,由镇政府机关、各村(居)、站所共32支队伍参加的拔河比赛正式开始。当比赛的哨声响起,只见参赛的队员们紧握长绳,卯足了劲拼命往后拉!各单位负责人也在队伍旁边助阵!未参赛的群众自发组成啦啦队为比赛队员呐喊加油,哨子声、呐喊声此起彼伏,现场激烈的比赛将整个活动推到了高潮!比赛过程中,各单位参赛队员努力拼搏,无论是场上还是场下,气氛都异常激烈现场拉拉队的员工个个热情高涨,呐喊助威给比赛增添了一抹亮色,每一声呐喊都带来一股力量!经过努力拼搏,积玉口村代表队在拔河比赛中获得了第一名、杨潭口村代表队获得第二名、新潭村代表队获得第三名。

    2018年06月20日
  • 杨市办事处:深入开展传统革命教育 组织党员干部参...

    6月14日,在党的第97个生日来临之际,杨市办事处组织机关全体党员干部和全处部门、村(社区)、企业党组织书记到潜江烈士陵园缅怀革命先烈,重温入党誓词,加强党员干部传统革命文化教育,增强党员干部和公职人员文化自觉和文化自信,以优良党风带动政风民风。

    2018年06月14日
1 2 3 4 5 6 7  下一页>   尾页 共73条记录 1/8页