当前位置:首页 新闻中心 基层传真
  • 龙湾镇:暖心监督 助力危房改造落实落地

    “不用麻烦他们回来,我们下个星期会再来走访的。”雨期将至,龙湾镇纪检干部再次来到沱口村沈作斌、沈信江父子的家里,看到堂屋和旁边的房间顶上都换上了新瓦,卫生间也走好了水管,牵挂着的心总算是落了地。 今年4月中旬,镇纪检干部到沱口村检查贫困户危房改造情况时,发现沈作斌和沈信江父子二人均为侏儒症患者,沈作斌年逾70,现在住的老房子下大雨的时候屋顶漏雨,已经属于危房。可家里经济条件实在困难,拿不出2万多元钱来改造。镇纪委第一时间召集危房改造负责人、沱口村村支两委干部、沈作斌父子及亲属开会,协调解决资金问题。经商议,沱口村集体先拿出18000元钱垫付前期工程款,确保危改如期开工。沈作斌父子及亲属共同筹集5000元左右的尾款,待市财政补贴资金发放后再归还村集体垫付的18000元。“马上卫生间回填完就可以使用了,我们也要求施工队再对房屋进行修补和粉刷,你们下星期来看就焕然一新了!”沱口村党支部书记杨华林介绍道。龙湾镇纪委深入危改户家中,听群众的声音,将贫困户危房改造的台账变成一个个生动立体的场景,对危改的纳入情况、施工安全质量进行实地监督检查。目前,全镇18户贫困户危房改造均已开工,完工9户。

    2020年05月15日
  • 积玉口镇:聚焦监督重点 护航脱贫攻坚

    “去年的养殖补贴我已经查到了,非常感谢你们!”4月28日,在积玉口镇纪委办公室内,关庙村村民樊某向镇纪委干部连声道谢。2020年是脱贫攻坚全面收官之年,在今年4月,该镇纪委启动开展了贫困户特色种植养殖补贴专项检查,发现因宣传不到位,以致樊某误以为未收到专项补贴的问题,并立即督促整改。据了解,该镇纪委组织全镇28名纪检干部形成了12个工作专班,以交叉检查的方式,围绕2018至2020年从事特色种植养殖的贫困户是否应报尽报、补贴对象是否符合申报标准、补贴资金是否发放到位等几个方面,对全镇24个村694户贫困户进行了走访摸底,全面排查侵害群众利益的问题。针对检查中发现的扶贫政策宣传不到位、扶贫成效宣传不彻底、对待扶贫工作态度不认真等7个问题,该镇纪委专项督办、限期整改,并将检查结果和补贴结果同步进行了公示公开,确保纪检工作与扶贫工作同时接受群众监督。截止目前,发现的问题均已整改完成,并组织处理1人。“我们将持续保持高压态势,多轮次、滚动式开展监督检查,全面压实脱贫攻坚工作责任,坚决克服形式主义、官僚主义,扎实有力推进脱贫攻坚政策举措落地落实,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。”该镇纪委负责人表示。

    2020年05月15日
  • 龙湾镇:古章华台,来了37名“生力军”

    “感谢镇纪委积极协调帮助,镇人社服务中心介绍来的工人们已经顺利上岗了,工程每天都有新进展、新突破,我们保证能如期完工!”龙湾遗址管理处负责人徐黎明充满信心地说道。4月15日,龙湾镇纪委干部再次来到龙湾考古遗址公园,实地查看放鹰台夯土台基及古河道边岸边坡加固工程项目建设情况。据了解,该项目计划投入资金418.8万元,主要为龙湾遗址放鹰台夯土台基及古河道边岸边坡加固。受疫情影响,复工后面临人手不足困境,项目进度严重滞后。督查走访过程中,该镇纪委及时掌握了该项目存在的的用工难题,迅速对接镇人社服务中心等相关部门,在全镇范围内挑选出符合条件的待业人员37名,与项目施工单位顺利签订劳务合同,为该项目建设推进解了燃眉之急。“不仅要保证顺利复工,也要保证疫情期间的安全防护!”该镇纪委通过开展不定期监督检查,实地查看复工工人健康证办理、体检及工程项目疫情防控措施落实情况,进一步督促龙湾遗址管理处落实疫情防控主体责任,确保项目推进安全规范进行。春回地暖植新绿,奋进逐梦正当时,有了37位生力军的加入,古章华台每日换新颜。据了解,该镇纪委主动履职,靠前监督,在紧盯企业生产、项目建设的同时,还着力从督促相关部门加大服务力度、举办现场招聘会等方面助力脱贫攻坚。截至目前,共促成195人成功签约,其中贫困户46人。

    2020年05月11日
  • 张金镇:闻“难”而动 破解虾田取水困境

    “小河村沟渠大部分已见底,虾田缺水,小龙虾大量死亡,情况紧急!”5月1日,张金镇小河村党支部书记对走访中的该镇纪检干部反映称。“小河村虾田取水难的问题你们是否知晓?有没有什么措施能立刻解决问题?”该镇纪委了解情况后第一时间拨通该镇农办工作人员的电话询问相关情况。经了解,由于近期全市范围内较明显的降雨,易诱发农田积水,该镇农办提前对各村沟渠河水进行了适度排放,但由于小河村地理位置较高,放水后,小河村沟渠里的水量见底,加上天气闷热,虾田里的小龙虾大量死亡。得知情况后,该镇纪委协同农办督促相关部门从西荆河经干北渠穿越总干渠向小河村所在的高口片区调水,次日就将水引到小河村,顺利解决了虾田取水难的问题。“多亏镇纪委帮我们解决了取水难题,让我们及时止损!”5月4日,该镇纪检干部再次来到小河村进行回访,贫困户李道清说道。今年以来,该镇纪委共开展扶贫领域监督检查4次,发现问题18个,均已整改到位。下一步,该镇纪委将持续重点围绕产业扶贫项目,立足职责定位,进一步强化监督,及时发现、及时解决群众身边的痛点、难点问题,不断增强群众的获得感和幸福感。

    2020年05月11日
  • 竹根滩镇:多措并举 营造风清气正节日氛围

    “五一”将至,竹根滩镇纪委紧盯重点节点,对节日期间纪律要求进行再部署、再强调,通过“打招呼、敲警钟、强监督”三个举措严明纪律规矩,严防“四风”问题反弹。早打招呼,提前安排部署。针对节日期间各项工作提前开展纪律教育,自上而下组织传达学习节日期间纪律提醒文件精神,重申“九个严禁”纪律要求,做到早提醒、早预防,进一步增强党员干部节日期间遵纪守规的自觉性和廉洁自律的主动性。常敲警钟,亮明纪律红线。将廉洁过节提醒通过QQ、微信等平台发送至全镇党员干部,督促引导广大党员干部认真学习中央、省、市纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的相关通报,叮嘱党员干部时刻自重、自省、自警、自励,不断筑牢廉洁“防火墙”。强化监督,主动查找问题。制定督查方案,成立督查小组,以明察暗访、随机抽查等方式,深入村居、部门对违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜等重点问题开展监督检查。对有令不行、有禁不止的顶风违纪问题,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,以铁的纪律保证全镇党员干部清正廉洁过节。

    2020年04月28日
  • 浩口镇:强化节前教育,绷紧纪律之弦

    “五一”将至,浩口镇纪委坚持早教育早提醒,为全镇党员干部绷紧纪律之弦,严防“四风问题”反弹回潮,持续巩固深化整治“四风”成果。通过制定下发了《关于进一步严明2020年五一、端午期间纪律要求的通知》,重申“九个严禁”的纪律要求,利用手机短信、微信公群等方式,持续强化纪律要求宣传力度,营造风清气正的节日氛围。在门户网站,微信公众号平台等媒体公布举报电话,进一步拓展监督举报面,广泛接受群众监督。节日期间,该镇纪委将不定期开展明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪现象发现一起,坚决查处一起,并点名道姓通报曝光。

    2020年04月28日
  • 王场镇:统筹推进疫情防控和脱贫攻坚监督工作

    “感谢镇纪委的工作人员,我饲养的鸡卖出去了!”4月10日,看着林地里逐渐减少的鸡,王场镇林圣村贫困户何庆华欣慰地笑着说。2015年纳入贫困户的何庆华因事故重伤做了开颅手术,耗光了家中积蓄,手术后有癫痫后遗症,需要长期服药。其儿子自幼患有智力残疾,行动不便,全家仅靠种植几亩农田为生。2019年10月,何庆华开始林地养鸡,养殖规模近700只,因疫情无法外销,家庭收入困难。近日,王场镇纪委和镇扶贫办工作人员深入全镇21个村(居),统筹推进疫情防控和脱贫攻坚监督工作。在走访贫困户期间,督查组工作人员发现何庆华养殖的鸡滞销,便与村“两委”一起,联系本地商超、企业食堂来进行采购,目前已销售500多只,解决了贫困户的燃眉之急。“针对疫情期间贫困群众的生产生活困难,村‘两委’有没有及时进行帮扶?”“中央、省、市脱贫攻坚会议后,村‘两委’是如何抓好落实的?”在每一户贫困户家中,镇纪委工作人员都详细询问“两不愁三保障”、产业扶贫、教育扶贫等扶贫政策是否落实到位;了解扶贫政策落实过程中,村组干部是否有“优亲厚友”“吃拿卡要”等违纪行为;收集贫困户因疫情而产生的新困难、当前急需解决的问题。同时,检查村“两委”履行脱贫攻坚职责、驻村工作组包保责任落实情况,严防扶贫领域形式主义、官僚主义问题。该镇纪委相关负责人介绍,在检查中发现的部分扶贫工作人员存在政策盲点、贫困户的精准识别资料存在错误、扶贫政策存在未落实等问题,要求立即整改,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战提供坚强纪法监督保障。

    2020年04月17日
  • 高石碑镇:为了贫困户有个“好饭碗”

    “罗阿姨,这是镇上的鑫钰隆服装厂老板董林林捐赠给您的全自动电动缝纫车,今天我们给您送来了。”近日,高石碑镇纪委书记王威将一台全自动电动缝纫车送到该镇来麟村贫困户罗尚凤家中。罗尚凤感动不已地说:“我那天也是随口一说,没想到你们这么重视,太感谢了!”3月26日,王威在来麟村开展贫困户遍访工作时,得知原先在武汉理工大学从事服务员工作的罗尚凤因受疫情影响,无法前去上班,生活陷入了窘境。曾做过裁缝的罗尚凤表示,希望镇政府帮助她购买一台全自动电动缝纫车,让她可以在家照顾小孩的同时,通过加工衣服维持生活。了解到这一情况后,王威第一时间联系镇域内各个服装企业负责人,在他的不懈努力下,董林林主动与罗尚凤联系,不仅向她捐赠了一台全自动电动缝纫车,还为她提供工作岗位,解决了她的就业难题。在高石碑镇,在王威的帮扶下渡过难关的罗尚凤并不是个例。陈岭村村民谢作新因病致贫,准备在今年发展小龙虾养殖的他苦于手中没有资金,无法实施。王威在了解到这一情况后,立即咨询相关政策,协调镇农商行为其办理了扶贫小额信贷。“镇纪委领导主动上门服务,为我办理的信用社扶贫小额信贷相当于零利息,因为他们,原本已打算放弃小龙虾养殖的我,重新燃起了致富的信心!”谢作新告诉记者,为了帮助他脱贫摘帽,镇纪委在为他办理扶贫小额信贷的同时,还为他请来了农技专家进行技术指导,并协调镇供销社为他“点对点”运送肥料和农资。谢作新坚信,在镇纪委无微不至的帮扶下,一定能靠着自己的双手富起来。一年之计在于春,在春暖花开的时节,高石碑镇纪委为贫困户送去的不仅是“饭碗”和“贷款”,更是关怀和希望。

    2020年04月15日
  • 周矶办事处:回访教育促“疫”线干部思想减负

    “老林,有年轻人在门口值守,你就休息一下吧!”3月18日晚,周矶办事处纪委督查组到东荆村公寓巡查时,看到村书记林士军仍然坚守在小区出入口卡点,劝他保重身体。“我只有在村里守着才觉得心里踏实,我要对村里的456户2144名百姓负责。”说完,林士军又和村两委巡逻队融于夜色中。然而,一个多月前,林士军还因履职不力,所负责辖区有群众聚集打纸牌,被处纪委给予诫勉谈话处理。被处分后,林士军情绪低落,人比较消极。林士军前后思想的变化,源于周矶办事处纪委组织的一次暖心回访。“东荆村户数多、住处分散,疫情期间人员及车辆管控难度确实较大。”“这次的问题并不能否定你全部的工作,你在一线昼夜不分地持续付出这么多天,老百姓都是看在眼里的……”3月30日,处纪委再次来到到东荆公寓值守卡点对林士军进行暖心回访,帮助其放下思想包袱、轻装上阵、重燃激情。当前,疫情防控进入了决战决胜阶段,林士军带领村“两委”干部们以不麻痹、不大意、不厌战、不松劲的精神,统筹抓好疫情防控、春耕备耕、田间管理等工作。第一时间为78户村民送货上门,保障各村组农资需求;针对24名农户反映小麦种子“出问题”的情况,林士军立刻请农技站站长肖志江上门“问诊”,进行小麦“条锈病”喷杀。疫情防控工作开展以来,周矶办事处纪委坚持将回访教育与日常监督同步推进,深入一线,对被问责的抗疫干部开展精准回访,截止目前,共开展回访教育7人次。“通过在防疫一线互动交流把问题谈通聊透,落实落细落微日常监督,帮助受处理干部正确认识错误、放下包袱、重新出发。再战‘疫’线,发光发热。”周矶办事处纪委书记王科说。

    2020年04月01日
  • 总口管理区:助力企业复工复产 总口纪检人在行动

    “这次多亏你们帮公司解决外地工人返岗的棘手问题,才能让我们顺利复工复产。”3月27日,湖北金松纱业有限公司负责人通过微信给总口管理区纪委负责人发来致谢信息。据悉,湖北金松纱业有限公司是总口管理区的老牌企业,经过多次技改扩规,如今发展成拥有10万锭纺织规模的企业,产品供不应求,远销国内外,是管理区纳税大户。岁末年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,企业发展按下了“暂停键”,眼看年前签订的订单交货日期日趋临近,湖北金松纱业有限公司负责人焦急万分。总口管理区纪委在疫情防控执纪监督过程中得知该情况后,第一时间介入,区纪委书记李慧带队深入湖北金松纱业有限公司和企业负责人座谈交流,调查摸底,了解到公司近400名工人因疫情滞留在外。考虑到公司用工需求和实际困难,李慧马不停蹄往返于市、区疫情防控指挥部协调办理相关手续,优化流程,专门开辟“绿色通道”,短短2天时间,湖北金松纱业近300名员工顺利返岗。眼下,在区纪委帮助下,湖北金松纱业近400名工人陆续返岗,产能恢复至95%,企业走上了正常生产的轨道。据了解,总口管理区25家规上企业在区纪委和区疫情防控指挥部协调配合下,通过专门“绿色通道”已全部复产复工,整体产能恢复65%以上。

    2020年03月30日
1 2 3 4 5 6 7  下一页>   尾页 共353条记录 1/36页