当前位置:首页 新闻中心 基层传真
  • 广华寺办事处:强化监督执纪权利 让基层探照灯越来...

    “农村财务管理的工作,是一个多样性、复杂性的老大难问题,他涉及到村集体和农民群众的共同利益,也关系到农村稳定的发展大局,乡村振兴、精准扶贫、扫黑除恶、村级换届等这些工作都跟农村财务有着密切的联系,我们大家有这个责任和义务来共同管理好村级财务,使我们的干部更清正、财务更透明、群众更放心......”9月20日,广华寺办事处纪委组织开展了一期农村集体财务监督管理专题培训会,全处各村纪检委员、纪检信息员全部到场参加,广华经管站列出监督检查项目清单,明确具体职责,用具体涉及事项直接向基层纪检哨兵们传道授业,让基层“探照灯”能够持续发力照亮本村。中秋和国庆节前,广华寺办事处纪委结合集中学习传达节日纪律机会,用监督村集体“五项收入”,监督村两委“八严禁”等具体内容,来强化和规范村级财务监督管理,明确基层纪检监察信息员责任与权利,从维护农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权角度出发,从根本上遏制群众身边的“四风问题”和腐败行为,从而确保中央到地方的政令畅通,使村级组织能够健康有序的长久发展,能够稳定和巩固农村基层组织政权。“严禁村级有烟酒茶叶礼品年画挂历及生活招待费支出、严禁村级报销租车费用,因公务产生的差旅费可以参照事业单位差旅费标准定额报销、严禁村级报销年终慰问困难户、五保户、老党员、老干部等费用,烈军属慰问费人平应不超过200元.....”基层纪检信息员听得非常认真,并一一做好笔记,便于时常操作。在专题培训后,广华寺办事处纪委还组织34名纪检专干开展了中秋国庆期间“四风”问题专项检查工作,要求全体基层纪检信息员现学现用,采取分组交叉检查的方式,由4名处纪委委员带队,深入各单位、村社区重点开展对违规公务接待、公款吃喝,违规发放津补贴,违规操办婚丧喜庆事宜等具体问题的专项检查,目前此项工作正在有序进行中。

    2018年09月20日
  • 周矶办事处:常念严管之责,架起廉政“高压线”

    “在即将离开组织怀抱的时候,我就像孩子即将离开母亲般的心如刀绞,心中充满眷恋和难舍……”9月13日下午,周矶办事处组织开展9月支部主题党日,党委书记龚本旭同志带领机关全体党员干部学习《一场特殊的主题党日活动——留置对象黄安一主动要求重温入党誓词》(鄂纪办通报〔2018〕第19期)。从一名受人尊重的副厅级领导变成被监察机关采取“留置”措施的审查对象,从对强烈抵触组织审查到向党组织敞开心扉、交代问题,从法纪意识淡薄到无怨无悔向党追随,黄安一身上发生了翻天覆地的变化,也给接受警示教育的办事处机关干部带来了深深的震撼。学习过后,龚书记强调,一是机关全体党员干部要认真反思,深刻剖析自身存在的问题,提高党性认识,做到时刻不忘初心,做到警钟长鸣;二是要贯彻落实王立山同志指示,将通报学习覆盖到全处41个党支部,警示教育全处1100余名党员;三是要形成互相监督良好氛围,对身边人党性上、纪律上的“小问题”做到早提醒、早纠正,使他们在诤言中猛醒,在敲打中知返。

    2018年09月19日
  • 老新镇:严明中秋国庆纪律

    为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,老新镇多措并举,坚决杜绝“节日腐败”。一是制定下发了《关于严明“中秋”、“国庆”期间有关纪律要求的通知》,重申“十个严禁”的纪律要求,组织全镇党员学习,并在公众号、微信群推送,营造风清气正的节日氛围。二是组织支部书记讲廉政党课活动,结合本月支部主体党日活动,开展支部书记讲廉政党课,进一步学习《监察法》及提高廉洁从政能力,压紧压实主体责任。三是开展“四风”自查自纠活动,针对存在的形式主义、官僚主义及违反“中央八项规定”精神的情况开展自查自纠,并切实整改,对国庆期间要操办酒席的进行谈话提醒,做到抓早抓小、防微杜渐。四是开展明察暗访,镇纪委将在节日期间开展暗访,深挖隐形变异问题,强化监督执纪问责。要以“零容忍”态度纠正和查处“四风”陋习问题,发现一起,查处一起,对典型问题点名道姓通报曝光,从而形成节日期间正风肃纪的高压态势。

    2018年09月18日
  • 白鹭湖管理区:以廉政课堂助推廉政建设

    2018年9月14日上午,市委常委荣延善同志亲临白鹭湖管理区调研党建工作和工业经济项目建设工作情况,并结合当前实际与管理区全体党委班子成员交心谈心,上了一堂推心置腹的廉政党课。 要求全区党员干部特别是党员领导干部要进一步加强学习,不断完善自己的世界观、人生观和价值观,要进一步加强党性锤炼和“官德”修养,坚守底线,远离红线,筑牢防线,写好做人做事做官的精彩华章。一是要做到品行端方。做人要干净,处事要正直,为人要阳光。要坚定理想信念,坚守政治信仰,主持公道、伸张正义,时刻保持积极向上、乐观开朗良好精神风貌,用阳光的心态对待同志、对待工作、对待生活。二是要做到淡泊宁静。贪财者身必败、贪权者权必丢、贪名者名必裂。历史是一面镜子,这样的教训比比皆是,贪欲猛于虎,不管是贪财、贪权还是贪名,最终都是害己、害家、害党、害国。在纷繁复杂的社会面前,党员干部一定要保持淡泊宁静的心态,正确看待公与私、名与利、得与失,不为物欲所惑,不为名利所缚,不为私情所累,轻装上阵,快乐前行。三是要做到心怀感恩。要感恩组织的培养,感恩群众的支持,感恩父母的养育。要时刻自警自醒,保持共产党人本色,保持优良的党风、家风,用自己的实际行动回报组织、回报社会、回报家庭。四是要做到敬畏法纪。“法纪硬如铁,谁碰谁流血”。党的纪律是刚性的约束,国家法律是不可逾越的底线,只有敬畏党纪国法,才能保持头脑清醒,做到有所为、有所不为。我们党员干部一定要从典型案例中吸取教训,用身边的人和事来警示自己,遵循法纪,切实做到心有所敬,言有所戒,行有所止。 通过廉政教育,使全区党委班子成员感到受益匪浅,在灵魂上得到了又一次洗礼。充分认识到强化党风廉政建设不仅是保护自己维护家庭和谐的重要举措,更是维护国家长治久安、保障社会持续稳定、促进经济健康发展的重要举措。充分认识到不抓党风廉政建设就是严重失职,要不断加强自身建设,种好自己的廉政“责任田”,管好身边的人和事;要做表率树标杆,带好班子和队伍,充分发挥党委“领头雁”作用,助推党风廉政建设和反腐败斗争不断深入开展。活动中,管理区党委全体班子成员还热烈开展了交心谈心,进行了批评与自我批评,谈出了辣味谈出了效果,达到了红脸出汗共同提高的目的。

    2018年09月17日
  • 高场办事处:六审六禁 严把村级财务关

    近日,高场办事处纪委联合经管站工作人员,对全处的村、居、所任期四年的财务进行了审计。重点针对村级预算编制和执行情况、收入支出情况、固定资产管理情况、村级财务执行财经纪律的情况、专项资金使用情况会计基础工作情况六个方面进行审计。本次审计共发现村、居、所共计52个问题,提出整改措施62条,立案调查1人,诫勉谈话2人。办事处纪委建章立制,出台村级财务管理“六禁”。一禁收入不入账。所有村级资金收入必须纳入村级财务核算,并开具正式收款收据。二禁村级非生产性乱支出。要求村级设立非生产性开支明细账,三资中心对非生产性开支进行严格审核,对原始凭证真实、有效、合法性严格把关,对手续不齐全、未经审核审批的开支票据坚决不入账列支。三禁收款收据不规范。各类承包款、筹资款以及村级集体各项收入等,必须开具专用收款收据。村级领用的收款收据由村(社区)报帐员保管,实行谁管理谁负责。四禁白条抵库、坐收坐支、私借挪用。村级所有现金、存款、有价证券和现金支票,必须由报账员统一管理。村级集体资金由镇村账代理中心代管,并统一设立银行存款专户。村账代理中心、村(社区)主要负责人应对库存现金进行不定期盘库,一年不少于四次。严禁白条抵库、坐收坐支、私借挪用。五禁债权债务和工程建设管理随意化。定期将村级债权债务向全体村民公开。加强清收欠款力度,积极化解债务,杜绝新增债务。村级公益事业建设必须经村民代表会议讨论确定,先进行项目预算,不得举债搞建设。所有的村级工程建设、采购项目必须按照“三资”管理办法履行申报手续和招投标程序。六禁财务审批制度不执行。村级财务实行村(社区)党支部书记审核、村(社区)主任审批制度。

    2018年09月14日
  • 高石碑镇:剑指形式主义、官僚主义 打通“最后一公里”

    近日,高石碑镇纪委成立2个专班,对各村(居)开展形式主义、官僚主义突出问题专项督办检查,紧盯形式主义、官僚主义10种表现,集中整治不作为、慢作为、乱作为等问题。据了解,此次督办检查分自查自纠、重点检查、整改问责三个阶段强力推进,剑指群众关心的工作不实、履责不力、失职渎职、效率不高、作风漂浮等方面的形式主义、官僚主义具体现象。坚持问题导向,坚持抓常抓长与集中整治并重,坚持全面从严治党与鼓励干事创业相统一,切实增强了广大党员干部责任意识、担当意识和纪律意识,持之以恒纠正“四风”,推进全面从严治党落到实处。检查后,镇纪委共发现6个共性问题和42个个性问题,形成27份整改督办函要求各村(居)限期整改到位,27个村(居)已于5个工作日内整改到位。同时,镇纪委将开展常态化、回头看式暗访督查,把群众反映强烈的具体问题作为突破口和切入点,发现一起查处一起通报曝光一起,坚决刹住形式主义、官僚主义的歪风邪气,打通服务群众“最后一公里”。

    2018年09月13日
  • 张金镇:以“讲习”为契机 深入推进“十进十建”活动

    近期,张金镇党委以“讲习活动”为契机,结合市纪委“十进十建”活动实施方案要求,以党规党纪、国家监察法、习近平总书记视察湖北重要讲话精神为重点内容,组织全体党工委班子成员下到全镇各中心点开展讲习宣教活动。张金镇党委副书记、纪委书记蔡烈勇同志前往豪华盛铝电有限公司讲习活动载体更加多样。通过支部主题党日活动,组织公职人员学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》,通过深入一线扎实开展廉政党课、讲习活动等宣传教育,使全镇党员干部进一步明确廉洁从政的基本要求。通过组织全镇35个村的公职人员到广华监狱参观学习、组织广大党员干部观看《不忘初心警钟长鸣》警示教育片,接受警示教育,净化心灵。活动宣传更加新颖。创新宣传方式,利用“魅力张金”微信公众号、微信工作群等新型宣传阵地,加强党规党纪、国家监察法、习近平总书记视察湖北重要讲话精神讲习活动的宣传报道。创新学习交流方式,鼓励党员干部在微信群和微信公众号中开展学习讨论,交流学习心得。充分利用微信平台将活动宣传延伸到“神经末梢”,覆盖到每一位党员和群众。活动实效更加提升。截止目前,张金镇以镇委党校为依托,以张金小学、土地口小学、化家湖小学、铁匠沟小学、高口小学、正豪华盛公司、幸福铝材公司、幸福社区、张金卫生院、张金水利站、张金财政分局、张金城建服务中心等12个单位为讲习宣教中心点,开展讲习活动12次,受众党员干部达1500余人。通过深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推动全镇广大党员干部学习新思想、掌握新本领、创造新业绩,促进公职人员把党纪国法内化于心、外化于行,全镇广大党员干部的党性修养和理论素质明显提升。张金镇通过多样的载体、新颖的宣传,有效推动了党规党纪、监察法、习近平总书记视察湖北重要讲话精神向机关、学校、医院、村(社区)、企事单位延伸,不断深化“十进十建”宣传教育活动。

    2018年09月12日
  • 潜江经济开发区·竹根滩镇: 强化“三个监督” 助力...

    近日,按照全市运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作动员大会要求,经济开发区·竹根滩镇坚持问题导向,加大监督力度,强化线索核实,推动扶贫领域大数据比对核查工作落实落地。强化业务专班监督,主要负责对各核查小组进行进度提醒、业务要求提醒,发现工作欠缺的地方向片区监督专班进行通报。强化片区专班分区监督,区镇成立五个片区督查组,由各片区组长负责,班子成员和总支书记参与,主要负责对本片区跟踪检查中发现的问题及业务专班通报的情况进行督查。强化纪检专班督查,主要负责对片区督查中有问题不整改,工作推进中不担当、不作为以及其它违纪违规问题进行重点督查并严肃追责问责。目前,599条数据已完成核查590条,占比98.5%。下阶段,将对照核查结果,对查否的问题进行一定比例复核,对查实的问题进行分类处理,推动扶贫领域政策落实监督检查工作不断深入。

    2018年09月11日
  • 王场镇:多措并举 真抓实干 打好扶贫领域监督执纪组...

    扶贫是一场输不起的攻坚战。要打赢这场攻坚战,既需要上下同心、精准施策,更需要严谨的制度和严明的纪律,王场镇纪委充分认识做好扶贫领域监督执纪工作的重要性,明责任,严纪律,抓重点,用执纪利剑为扶贫攻坚工作保驾护航。抓组织领导,一盘棋统筹推进。王场镇成立了由镇主要负责人任组长,相关班子成员任副组长,镇直各单位主要负责人为成员的镇监督检查工作领导小组。镇党委、纪委分别组建核查专班和督导专班,召开五次监督检查工作专题会议。研究制定《关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查的工作方案》,组建4个入户核查工作专班,层层明确并压实责任,突出重点,把握关键。根据监察系统提供线索,走访了贫困户107人次。在市委巡查督导组反馈会后,我镇迅速对反馈问题进行整改,并有针对性的开展扶贫档案资料、项目实施、资金使用、干部作风等方面监督检查。抓宣传策划,一主题深度点击。王场镇党委以此次监督检查工作为主题,深入宣传扶贫政策。在每个村委会及每个组群众相对集中的位置设置《2017年度精准扶贫政策落实公示栏》专栏;印发《致全市人民群众的一封公开信》9000余份;在全镇所有村(居)显眼位置悬挂关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查横幅;在集镇临街段的LED显示屏增设滚动标语宣传,广泛宣传扶贫政策。镇纪委成立督导专班对21个村(居)的宣传发动情况进行督导检查,对2个执行不力的村(居)进行通报,监督整改。抓监督执纪,一根弦防微杜渐。为了保证监督检查工作高质量完成,镇纪委组建由纪委书记为组长,各纪检委员为成员的督办指导专班,对照市督导组反馈问题清单和整改要求,对入户核查、表格填写、资料整理、问题定性等环节进行全面再检查,确保工作质量。对违反政策的问题线索,进行梳理研究,分析问题产生的原因,为镇民政、扶贫线工作提出参考意见和建议,督促相关部门、村(居)进一步强化责任,确保国家扶贫政策落到实处。进一步强化纪委监督职责,多次组织镇纪委委员认真学习扶贫领域政策,将各(居)履行精准扶贫主体责任、各扶贫工作队履行驻村帮扶责任纳入日常监督范围,实现对扶贫领域监督的全覆盖。

    2018年09月06日
  • 周矶办事处:梳理薄弱环节 保障执纪审查安全

    为做到执纪审查两手抓,两不误,两促进,把依纪依规、安全文明贯穿纪律审查全过程,周矶办事处纪委坚持“硬件”“软件”并重,切实把执纪审查安全工作抓紧抓细抓实。一是完善设施,做到硬件规范。先后召开2次党委会对执纪审查安全进行研究,针对谈话室整改问题优先保证资金。划拨两间办公室用于执纪审查安全工作,一间为谈话室,一间为谈话值班室,其中谈话室投入5万余元,对墙体、桌椅、门窗、厕所等全部进行软包吸音处理,配置谈话室监控系统,安装同步录音录像设备,实现谈话过程全程同步录音录像,同时配备灭火器、案件刷等安全设备,消除由于硬件不完善而易引发事故的隐患。二是明确职责,做到制度规范。制定《周矶办事处谈话工作规范流程》、《周矶办事处纪委谈话应对突发事件的处置预案》、《周矶办事处纪委消防安全制度》以及《周矶办事处医疗安全制度》等4项制度在谈话值班室上墙,为案件查办工作安全有序开展提供制度性保障。周矶办事处消防安全应急演练活动三是开展培训,做到使用规范。处纪委组织办案人员对谈话工作流程、谈话技巧和急救知识等进行专题培训3次,组织开展消防安全应急演练1次,使办案人员能熟练掌握案件查办技巧,熟练使用各类安全设备,同时提升应对突发情况处理能力,提高安全审查水平。自谈话室建成以来,全处共办理案件7起,谈话11人。

    2018年08月30日
1 2 3 4 5 6 7  下一页>   尾页 共101条记录 1/11页