当前位置:首页 新闻中心 基层传真 正文

白鹭湖管理区:紧盯“三个监管”不放松 打好重点领域廉洁战

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年10月10日 阅读次数:

为切实防范重点领域出现腐败问题,白鹭湖管理区多措并举,时刻保持对重点领域的监管不放松。

一是紧盯工程项目建设监管不放松。为不断促进管理区建设工程项目管理健康发展,保证工程质量,控制建设成本,促进廉政建设,依照相关法律法规出台《白鹭湖管理区工程建设与维修费用管理规定》,将项目管理、招投标管理、建设管理、预算管理、验收管理、资金管理等严格纳入监管范围,强化对投资过程的控制,坚持同步核算和审计,进一步提高资金使用效益,把监督执纪贯穿于工程项目的全过程。今年进行工程招标3个,验收工程12个,始终坚持了公开、公正、公平的原则,真正做到了依法管理、文明管理、廉政管理。

二是紧盯国有资产处置监管不放松。一直以来,管理区将国有资产的处置作为重要工作来抓,年初制定了《白鹭湖管理区资金审批、资产处置、费用报销的管理规定》,严格执行资产处理、变卖事前报告制和资产处置报批制,成立了由管理区国有资产管理办公室、纪委、财务科等相关部门组成的资产处置工作小组,负责资产的处置,实行公开竞价拍卖。截止目前,管理区公开竞价拍卖资产(树木)2次,资金约30万元,都严格按照规定的处置程序进行,增强资产处置的透明度和公正性,收到了良好的社会效果,达到了双赢的目的。

三是紧盯扶贫政策落实监管不放松。把危房改造、医疗救助、城乡低保、学前教育补助、贫困寄宿生生活补助等扶贫政策的落实作为重点督查内容,将常规督查与扶贫领域政策落实监察工作有机结合起来,重点查究虚报冒领、优亲厚友、侵吞侵占等违纪违规问题,对涉及党员干部和公职人员的问题及时进行情况核查和处理,力争达到查处一人教育一片的效果,助推扶贫政策的落实。2017年以来,管理区纪委发现扶贫领域问题线索8起,立案1起,党内警告1人,诫勉谈话1人,谈话提醒3人,批评教育4人,收缴涉案违纪资金17708.5元,起到了很好的威慑作用。