当前位置:首页 新闻中心 基层传真 正文

园林办事处:开展“廉勤排查” 为村(社区)“两委”换届工作维稳护航

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年11月07日 阅读次数:

为更好地做好村(社区)“两委”换届工作,园林办事处纪委高度重视群众来信来访,由处党委副书记郭应刚同志挂帅,对全处26个村(社区)逐个开展“廉勤排查”工作,对换届时可能引发的信访问题,落实化解措施。                            

一是广泛宣传,营造氛围。通过召开支部主题党日活动和广大党员干部入户走访等形式,广泛宣传《选举法》、《信访条例》、“十个严禁”、“十个不准”等法规和纪律,让广大党员和群众了解做好村(社区)“两委”换届选举工作的重要意义,主动支持选举、积极参与选举、正确行使选举权利,提高群众的依法选举、依法信访意识,自觉维护稳定和谐的社会秩序。

二是拓宽渠道收集,及时分类处理。处纪委对村(社区)信访件展开拉网式排查,广泛收集拟提拔或拟转任重要岗位村(社区)干部信访举报,对换届引发的信访新情况、新问题专题研究,对排查出的信访案件,按轻重缓急和难易程度,实行简单事务立即办、重大事务承诺办、疑难事务联系办的化解方式,对信访难点问题“集中会诊”,分析审核,深入一线疏导化解,

三是提高信访效率,保障换届进程。对拟提拔或拟转任重要岗位干部的信访举报,处纪委优先安排,确保人力投入,在采取谈话函询红脸出汗的同时,派人走访被举报人的生活圈侧面了解情况两相结合判定,并将调查核实结果和谈话函询情况提供组织部门使用,确保不因信访举报处置影响换届工作进程。