当前位置:首页 新闻中心 基层传真 正文

广华办事处:三举措加强村“两委” 换届信访工作

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年11月08日 阅读次数:

为确保村“两委”换届选举工作的顺利实施,及时有效处理村“两委”换届工作中出现的各类信访问题,广华办事处纪委积极采取有效措施,强化换届信访工作中的专项宣教、督导与排查,确保换届选举工作圆满完成和社会稳定大局。

提高宣教力度。处纪委制作并印发了《换届纪律必知道》等宣教资料30余份,重申“十个严禁、六个一律”等重点内容,通过微信公众号、宣传栏等线上、线下多种形式在村(社区)对换届纪律开展广泛宣传。同时要求六个换届工作指导组深入所指导的村(社区)进行面对面宣传,严把“五不宜、十不得”人选关。要求各村(社区)现任两委班子履职尽责,严守换届纪律,为即将开展的村“两委”换届工作营造风清气正的氛围。

 畅通信访渠道。周知换届选举的程序方法、法律法规、纪律要求,引导广大党员和群众正确行使自己的选举权和被选举权。健全完善信访举报平台,畅通党员群众反映问题渠道,严防基层党员“带病提名”、“带病提拔”,及时受理基层党员群众的来信来访,对反映的问题第一时间开展调查研判,对存在问题的及时处理,对查否的情况及时回复,做到件件有结论,确保对拟提名人选及时提供廉政鉴定意见,切实把苗头性问题和矛盾解决在初期,化解在基层。村"两委"安排办事处驻村干部接待村"两委"换届期间的信访矛盾,由办事处纪委统一归口受理,同时全力做好信访举报保密工作,确保换届选举公正、阳光、透明。

 加大排查力度切实做好排查工作,充分利用多种综合性措施,将换届选举与扫黑除恶结合起来,着力化解有可能发生的各类矛盾纠纷,重点排查可能影响村'两委'换届选举工作的矛盾纠纷,灵活处置,做到既善于思想引导,又要敢于果断处置,严打挑头闹事人员,正确引导,防止传统信访维稳问题和换届问题相互纠缠,增加处置难度。目前已收到信访问题4个,通过与移民村原住地十堰市柳陂镇政府开展协查,经公安机关确认,已查实信访件2个,明确2人无提名候选人初步人选资格。