当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻
  • 张志鹏赴老新镇走访慰问贫困户

    7月12日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任张志鹏来到老新镇秀河村走访慰问贫困户。在包保的贫困户曹继云家中,张志鹏为其送上了慰问物资,并向他详细了解扶贫政策落实及“虾稻共作”基地建设等相关情况。当听说他家在“虾稻共作”基地的虾池今年已经盈利一万余元,张志鹏表示非常高兴,并叮嘱曹继云要继续深入学习养殖技术,认真总结经验,注意气候变化带来的影响,持续保持增收。当了解到他家的小女儿正在备考研究生时,张志鹏详细为他们讲解了我市对于高学历人才引进的相关政策,鼓励其女儿学有所成,早日为家庭和社会做出更多贡献。据了解,2017年以来,市纪委监委根据对点包保的贫困村--秀河村劳动力不足、因病因残致贫占比较多等实际情况,协调市扶贫办、财政、国土、水务、电力、林业等部门,在秀河村打造4850亩连片“虾稻共作”基地,通过“农户+基地+合作社+公司”的运作模式,充分发挥秀河村“秀之美”小龙虾养殖专业合作社和老新镇龙头企业柳伍水产公司的企社带动作用,为贫困户送技术指导,切实解决群众实际困难。目前,“虾稻共作”基地种养殖达276户,占全村人口的65%,其中贫困户占58户,占比68%。截止今年上半年,基地养殖户平均增收2.8万左右,每年增加村集体经济收入23万余元,成为我市产业扶贫示范区。

    2018年07月13日
  • 八届潜江市委第七轮巡察(第三批次)启动 巡察组进驻...

    根据市委和市委巡察工作领导小组统一部署,7月11日,八届潜江市委第七轮巡察(第三批次)启动,市委4个巡察组分别进驻潜江经济开发区·竹根滩镇、杨市办事处、王场镇、渔洋镇开展为期1个月左右的常规巡察,并召开巡察进驻动员会。动员会指出,巡察是全面从严治党的“利器”和重要抓手,是党内监督和群众监督相结合的有效方式,是畅通基层群众直接反映问题渠道、打通全面从严治党“最后一公里”的制度安排。巡察工作的全面开展,构建起完整的中央、省、市、县四级巡视巡察监督体系,形成了横向到边、纵向到底的巡视巡察监督网络。动员会强调,巡察要在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,突出关键少数,深入查找政治偏差,督促强化管党治党政治责任。要紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利“六个方面”开展监督检查。动员会要求,被巡察地方党委要积极配合,全力支持巡察工作,自觉诚恳接受巡察;广大党员干部要积极参与,实事求是反映问题,做到讲真话、说实情;巡察组要积极履职,严守巡察工作纪律,以扎实的工作作风圆满完成巡察工作任务。据悉,八届市委第七轮巡察采取“压茬推进”的方式,分四个批次,对13个区镇处开展常规巡察。此轮巡察结束后,八届市委将实现区镇处巡察全覆盖。

    2018年07月13日
  • 【巡察组在行动】:找出“问题答不上”背后的问题

    “巡察组进驻以来,我感受到巡察组过硬工作作风和朴实的群众情怀,让我明白了,只有深入基层,接了地气,工作才会有底气……”潜江市总工会党组副书记何成俊脸红耳赤,但又毅然果决地表示,“以后请同志们监督,我每周至少到基层走访一次。”6月4日,下午两点半就开始的作风建设专题民主生活会,一直进行到晚上,丝毫没有停歇的意思,该市总工会五楼会议室依然灯火通明。事情追溯到一个多月前的一次调研活动座谈会,会上,调研组向何成俊了解企业工会相关情况,何成俊面对突如其来的发问,一下慌了神,支支吾吾,对所问的问题根本答不上来。“我哪能记得住那么多东西,回答不上问题很正常嘛!”何成俊满腹委屈。农历小满过后,在市委的统一部署下,市委第五巡察组进驻市总工会。当了解到座谈会相关情况后,在跟何成俊的常规谈话中,巡察组谈及了此事。“你是党组副书记,对工会的工作应该要了如指掌、全面掌握。”巡察组组长马在龙严肃地指出,“对工会负责的分内之事答不上来,还认为这是小事小节,你这根本上还是思想认识上出了问题,有了官僚主义苗头,对基层工会情况了解得不深不透,扎根基层服务群众的宗旨观念不强。”一席开导式的谈话如春风化雨让何成俊频频点头、茅塞顿开。针对存在的问题,巡察组与总工会主要负责人沟通后,总工会党组召开了专题民主生活会。“那天的调研活动反映出的问题,究其根源,主要是我没把班子带好,主体责任履行不到位,导致班子成员作风不实、工作不细,此次民主生活会主要围绕班子成员的作风问题进行。”民主生活会上,市总工会党组书记、常务副主席李圣山首先进行了自我批评。此次专题民主生活会时长达5个小时,从党组主要负责人到每一个班子成员,都认认真真开展批评与自我批评。与会人员一致表态,将会不断丰富行业知识,深入基层沉下去,不断提升业务精准度,做职工群众的“娘家人”。民主生活会达到了预期效果。将问题在会上谈开的何成俊,心情感到非常舒畅,他撰写了一篇题为《湖北潜江:市委巡察组来到了总工会》的文章。文章中写到:市委巡察组进驻以来,市总工会干部职工真切地感受到转变作风太重要了,大家都认为巡察工作不但没有影响正常的业务工作,反而促进了整体工作的推动。“巡察既是发现问题的过程,更是推动工作,促进被巡察单位转变工作作风、唤醒责任意识、激发担当精神的过程。市总工会能即知即改,是我们最希望达到的效果。”巡察组组长马在龙说。(作者:潜江市委巡察办 唐敏)

    2018年07月12日
  • 潜江:“清风杯”廉政书画展开展

    丹青扬正气,翰墨书清廉。近日,潜江市“清风杯”廉政书画展在市文艺中心正式开展。为弘扬社会正气,进一步扩大廉政文化的社会影响力,今年5月,潜江市纪委监委联合市文联共同启动“清风杯”廉政书画展活动。通过前期广泛宣传发动,共面向社会各界征集优秀廉政书画作品300余件,经专家评审,最终选出书法作品80件、国画作品30件参展。“今天展出的作品紧扣廉政主题,时代特征鲜明,既突出了廉政要素,又体现了深厚的民族文化底蕴和精神,令人警醒,催人奋进。”市委巡察办干部潘柯在现场观看展出时说道。“我们对此次展出的作品进行精心挑选,其中书法作品涵盖真、行、草、隶、篆五体俱全,国画作品山水、人物、花鸟琳琅满目,特别是梅、兰、竹、菊、荷等象征着清正廉洁和高尚品格的作品,既寓意深刻,雅俗共赏,营造了浓厚的崇廉尚洁氛围,又能让党员群众在驻足品味、交流感慨之间接受廉政文化的洗礼,让廉政文化更加深入人心。”该市纪委监委相关负责人表示。据了解,截止目前,该市“清风杯”廉政书画展在对外展出10余日内,已累计接待党员干部及市民群众参观达1万余人次。此次展览展出时间将持续至8月中旬,该市还将陆续组织全市党员干部及公职人员参观展览。

    2018年07月11日
  • 张志鹏赴张金镇参加市委第二巡察组巡察反馈意见会

    7月10日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张志鹏参加市委第二巡察组向张金镇巡察反馈意见会。 会上,市委第二巡察组分别向张金镇党委主要负责人和张金镇党委班子反馈了巡察意见。巡察组指出,张金镇领导班子民主集中制落实不到位,“三重一大”制度执行不严格,党委会议事程序不规范,事前征求意见不够;对基层党建工作缺乏业务指导和督导,部分党支部战斗堡垒作用发挥不明显;政治理论学习流于形式、虚于表面,学习内容简单空泛、针对性不强;全面从严治党向基层延伸不够,个别单位仍存在违反中央八项规定精神的问题。 在听取了巡察组向张金镇党委主要负责人的反馈意见后,张志鹏要求,张金镇党委主要负责人要切实担负起巡察整改第一责任,抓好巡察整改工作;要把巡察整改工作作为当前工作的第一要务,亲自安排、亲自推动、亲自督办;要把巡察整改作为张金高质量发展的第一抓手,推动各项工作落实。 在听取了巡察组向张金镇党委班子的反馈意见后,张志鹏强调,要提高对巡察整改工作重要性的认识,对巡察反馈的问题,要主动认领,正确对待,切实做好整改工作;要把抓好巡察整改工作作为每个班子成员义不容辞的重要职责,认真落实“一岗双责”,建立“四本台账”、做到“四个明确”和“三个不放过”;要把巡察整改工作作为推动张金高质量发展的重要着力点,达到倒逼改革、促进发展的目的。

    2018年07月10日
  • 张志鹏到杨市办事处走访慰问困难党员

    6月27日,市委常委、市纪委书记、市监委主任张志鹏来到杨市办事处走访慰问困难党员,在七一到来之际,为他们送去党和政府的关怀和温暖,向他们致以亲切问候。张志鹏在困难党员黄衍成家中进行走访慰问在走访过程中,每到一户,张志鹏都送上慰问金,并与大家亲切交流。在困难党员黄衍成家,张志鹏详细了解了他们的收入来源、医保报销、扶贫政策落实等情况,当听说黄衍成儿子身患癌症后,张志鹏鼓励他们保持乐观积极的生活态度,一定要坚定对生活的信心,以积极的心态度过难关。张志鹏在困难党员朱腐清家中进行走访慰问在困难党员朱腐清家中,张志鹏陪他一起唠家常,关切询问他的身体、生活情况和目前存在的主要困难,耐心倾听他的诉求和愿望,感谢老党员几十年来为国家和人民所做的贡献,叮嘱他要保重身体。同时,张志鹏也叮嘱随行人员,要结合困难党员存在的实际问题,坚决落实好各项扶贫政策,尽最大努力多为他们办实事、解难题,让困难党员家庭充分感受到党和政府的温暖。

    2018年06月27日
  • 【聚力脱贫攻坚、人大代表在行动】 张志鹏赴浩口镇...

    7月4日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任张志鹏以一名人大代表的身份来到浩口镇陈垸村走访慰问困难群众。张志鹏在贫困户梅德豹家中走访慰问在走访过程中,每到一户,张志鹏都送上慰问物资,并与大家亲切交流。在贫困户梅德豹家中,张志鹏详细了解他家主要收入来源、家庭开支、扶贫政策落实等情况,当听说他家的虾池因为意外情况出现亏损,张志鹏鼓励他要坚定信心,认真总结经验,在农技员的帮助下,把养殖技术学深入,争取明年头季虾获得丰收。张志鹏在贫困户郭孝敏家中走访慰问在贫困户郭孝敏家中,张志鹏与她拉起了家常。当了解到她家主要从事养殖后,张志鹏关心询问她在养殖过程中资金流动是否存在困难,市场行情好不好、销售渠道是否畅通等问题,并叮嘱随行人员要结合贫困户所存在的实际问题,坚决落实好各项扶贫政策,为贫困户提供好的服务和帮助。张志鹏在贫困户董军平家中走访慰问在贫困户董军平家中,张志鹏了解到他患有听力障碍后,鼓励他树立生活信心,并叮嘱他保重身体。当听说董军平能够通过自身手艺自力更生时,张志鹏称赞道,扶贫先扶志,有了摆脱贫困的志气,一定能通过自身努力克服当下的困难。走访最后,张志鹏实地察看了以纯集团“卫星工厂”扶贫项目进展情况,对该镇通过企业帮扶开展扶贫的方式予以肯定。

    2018年07月04日
  • 潜江:市委巡察机构召开会议学习新修改的《十一届省...

    7月5日上午,潜江市委巡察机构召开全体巡察干部会议,集中学习修改后的《十一届省委巡视工作规划(2017-2022年)》,传达学习全省纪检监察系统干部监督工作会议精神及典型案例通报,对巡察纪律进行再强调,对下阶段巡察工作进行再部署。市委巡察办、市委各巡察组全体干部参加会议。会议强调,打铁必须自身硬,律人当先严律己。巡察干部要做到知行合一、言行如一、始终如一,带头遵纪守法;要严格落实组长负责制,抓好队伍管理,坚持日常监督与专门监督相结合、内部监督与外部监督相结合、八小时内网监督相结合,确保不发生违反政治纪律和政治规矩的问题,不发生以巡谋私的问题,不发生违反中央八项规定精神和职业道德的问题,不发生巡察安全责任事故,不发生舆情炒作事件,维护好巡察“铁军”良好形象和巡察工作权威。会议指出,修改后的《十一届省委巡视工作规划2017-2022年》对标《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,一脉相承地体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,是巩固深化发展巡视巡察工作的重要指导性文件。全体巡察人员要切实提高学习自觉性,在前期学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会精神的基础上,全面领会、认真贯彻省委巡视工作规划中的相关要求,切实将相关精神贯彻落实到巡察工作中。会议要求,各巡察组要进一步提高政治站位,树立“谁巡察谁负责”的意识,将责任意识再深化、工作水平再提升、巡察纪律再强化,突出“政治”二字,准确把握深化政治巡察的根本任务和重点内容,进一步提升巡察质效。会议还传达学习了其他文件。

    2018年07月05日
  • 潜江市委巡察工作领导小组召开第8次会议

    7月3日下午,潜江市委巡察工作领导小组召开第8次会议,学习《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《中央规划》)推进会精神和《十一届省委巡视工作规划(2017—2022年)》文件精神,听取八届市委第六轮、第七轮(第一批次)巡察工作情况汇报,研究部署下阶段巡察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张志鹏,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李江鸿出席会议并讲话。会议认为,《中央规划》全面总结了党的十八大以来巡视工作成功经验,清晰描绘了今后5年巩固深化发展巡视工作的“路线图”和“任务书”,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,明确了今后5年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措,为我们进一步做好巡察工作指明了方向。市委巡察机构要以更高的政治站位、更严的工作标准、更优的工作作风,把《中央规划》推进会及十一届省委巡视规划精神落实到工作中,迅速对标中央规划制定我市巡察工作五年规划。会议指出,巡察是严肃的政治工作,巡察组代表市委开展巡察,自身政治站位决定了政治巡察的质效。全体巡察干部要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。会议要求,要用好用活巡察成果,严肃巡察问题反馈,做到见人见事见问题,改进巡察反馈机制,巡察工作领导小组组长、副组长和成员都要参加反馈,增强严肃性权威性。对巡察发现的具有普遍性、规律性的问题专报分管市领导及相关部门。要进一步抓实巡察发现问题整改落实,坚持“谁巡察谁负责”的原则,巡察组协同巡察办要对问题整改一抓到底,不断压实被巡察地方党委整改主体责任以及党委书记第一责任人责任,做好巡察“后半篇文章”,确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有回音”,让优异的巡察整改成果惠及全市干部群众。会议明确,信任不能代替监督,巡察干部没有天然的免疫力,巡察机构也不是“保险箱”。要严防巡察“灯下黑”,建立“巡察后评估”机制,驻点巡察结束后,由被巡察单位开具巡察组巡察期间“零开支”证明,填写《市委巡察组廉洁巡察反馈表》直报巡察办,通过“反向监督”破解“谁来监督巡察组”难题。会议要求,要研究创新巡察工作方式方法,建立健全各项制度,既传承好的经验、改进老的做法,又不断开拓巡察发现问题的新路径。会议还研究了其他事项。

    2018年07月04日
  • 【纪检人·手记】医院科室私设小金库 两名责任人被查处

    “我反映潜江市中心医院信息科病历复印乱收费,请纪委同志好好查一查……”今年5月中旬的一天,我所在的纪检监察组接到群众的电话举报。“病历复印单个来讲可能涉及金额不高,但该医院是我市的重点医院,积少成多,这其中涉及到的猫腻应该也不少……”接到举报电话后,组长魏敦辉当即组织所有人对该举报线索进行了初步分析。第二天一早,纪检组到该院病案统计科进行暗访检查发现该科室收费管理确实存在问题。在当场提取了相关资料后,纪检组将该线索上报到案管室登记备案,随即开展正式调查核实。原来,2018年1月起,因城镇医保和新农合整合统一报销,科室的复印业务陡然增加,复印费收入相比以往也增加了许多,该科室只上交部分复印费给单位财务室,每天当班人将复印费收入记录在“小本子”上,将截留部分用于科室支出。“有时候加班加晚了,还有碰到过节的时候,可以拿部分钱来聚餐……”“还有我们科室的人每个过生日的时候,可以送束鲜花……”“每天要到各个科室收病历,跟院里反映跟我们请一个搬运工,院里不同意,我们可以拿部分钱用来请人……”截止暗访检查当天,该科室一共上交单位财务室2065.8元,私下截留了9317元,“小本子”上记录的余额仅剩987元。明知截留复印费就是违规私设小金库,为什么还要任意为之?“主要是我认识不够,没有意识到问题的严重性,当时有人提议了,大家也都认可,我也就没有坚持原则……”“我们科室的人大多是快要退休的,没想到你们纪委连普通员工也要查……”科室负责人在接受调查时说。复印病历为病人和家属提供了便利,没想到却成为了“唐僧肉”。很快,报经市纪委监委领导同意,该医院对科室主任和副主任分别给予了行政警告处分,对科室的其他相关人员通报批评。监察法立法目的就是要实现国家监察全面覆盖,加强对行使公权力的公职人员的监督。派驻监督实现了监督触角的向下延伸,突出了对教育、文化、医疗卫生、村组等各类机构中依法履行公职的人员的监督,惩治“微腐败”,把监察职能发挥到最大化。接下来,我们还将组织各单位认真学习监察法,让监督无处不在。同时,加强对各类顶风违纪的问题深挖细查,为营造风清气正的政治环境提供纪律保障。(潜江市纪委监委派驻市发改委纪检监察组 王婷)

    2018年07月03日
1 2 3 4 5 6 7  下一页>   尾页 共1034条记录 1/104页