当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻 正文

一份迟到的公示

来源:湖北日报 发布时间:2018年04月20日 阅读次数:

“一直有人传村干部利用征地拆迁之机大捞好处,我们对征地补偿到底是什么标准?有没有被贪污克扣?村集体资金如何使用?”

近日,一份“迟到的公示”,让潜江市杨市办事处刘岭村的群众消除了疑虑。

未及时公示、质疑、信访举报

2016年以来,因村委会办公楼拆迁,潜江市杨市办事处刘岭村未及时将各小组征地补偿款分配明细和本村财务情况进行张贴公示,导致有群众对征地补偿资金收支使用情况提出质疑,进而产生信访举报

接群众举报后,潜江市纪委组成调查专班,对2008年以来涉及刘岭村的共88批次3677亩土地上亿元征地补偿款,按照历年征地补偿标准逐个“对标”,重点审查补偿资金提留是否合规、收支使用是否存在异常。

核查结束后,针对该信访件群体性、匿名性的特点,该市纪委当即组织召开现场通报会,将征地补偿分配明细等群众关心的热点问题在一定范围内公开。

“会做好其他村民解释工作”

4月10日上午,在潜江市纪委执纪监督二室干部的监督下,杨市办事处经管站负责人将刘岭村历年征地补偿资金收支使用和村财务情况进行了详细通报。

“这个通报会开得好,开得很及时。”通报会由刘岭村党员和村民代表参加。

会后,刘岭村村委会在各小组醒目位置,2016年至2017年的征地补偿资金分配明细和村财务情况进行公示公开

“今天的通报让我们详细了解了征地补偿和村集体资金的使用情况,现在大家心里都敞亮了。”参会党员、村民代表纷纷表示消除了疑虑,承诺会做好其他村民的解释工作

潜江市纪委分管信访工作负责人也表示:  “群众有所呼,我们有所应。今后我们将继续因地、因事、因人制定不同的反馈方式,做到事事有回音、件件有落实,让群众信访举报想说就说,说了不白说。”