当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻 正文

潜江:全员参与 全程细化 打好审查调查“安全保卫战”

来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2018年05月07日 阅读次数:

“严格落实谈话审核和报批程序,谈话方案必须包括哪几类相关措施?”

“谈话前,作为办案人员,你需要做好哪几项具体工作?”

……

日前,潜江市委常委、市纪委书记、市监委主任张志鹏在开展专题调研时,对该市杨市办事处纪委书记随机发问。

“你们的谈话室旁边紧挨着办公室,能不能做到隔音?”“谈话室的椅子不符合要求,需要重新更换。”提问结束后,张志鹏来到谈话室,细细查看谈话室建设情况和审查调查安全工作整改落实情况。

为进一步夯实审查调查安全工作,该市制定审查调查安全工作专项检查方案,在全市纪检监察机关开展安全工作自查自纠及交叉检查工作,由市纪委主要领导亲自带队,对整改情况进行检查验收。市纪委案件监督管理室编制审查调查安全工作手册,明确办案人员办案“八个严禁”,为开展审查调查工作画好流程图和“警戒线”。同时,以考促学,以学促考,理论与实践相结合,利用碎片化的时间学习并参加审查调查安全知识测试,不断增强学习审查调查安全工作的主动性和自觉性。

“没有安全就没有审查调查,开展集中安全知识测试活动,以考促学,旨在促使全市纪检监察干部充分认识新形势下办案安全的重要性和必要性,强化办案人员对审查调查安全工作的理解重视。”该市纪委副书记、监委副主任刘锋华在参加知识测试后,感觉受益颇多。

同时,该市还针对安全办案工作及办案点基础设施中存在的安全隐患,积极进行全面排查,认真整改落实。建立常委(委员)负责制,明确办案责任人对医护人员、陪护人员、医疗用品、急救药品负督导、检查责任。开展消防及安全工作大演练,针对排查出来的安全问题,做到坚决整改,对整改不到位的相关负责人计入“负面清单”,将机关各部室、区镇处纪委审查调查安全工作落实情况纳入年底工作考核体系。

“审查调查安全工作是我们在执纪办案中必须牢牢守住的底线、红线、高压线和生命线,要不断制定和完善办案安全相关制度,用制度的约束和细致的工作扎紧安全的笼子,坚决打赢‘安全保卫战’。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任张志鹏表示。