当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻 正文

潜江:护航脱贫攻坚 专项巡察反馈88个问题全部整改查处到位

来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2018年05月07日 阅读次数:

“请问您今年的扶贫贷款批下来没有?”

“村里这次动态调整新增贫困户中有您吗?”

……

近日,潜江市委组建三个督查组,采取“听、查、看、访”等方式,前往全市51个贫困村对前期扶贫领域专项巡察反馈意见的整改落实情况开展回访督查。督查组通过事先不打招呼的方式,深入村组一线和贫困户家中,对整改落实情况进行现场核查,看整改是否到位、群众是否满意。

据了解,2017年底,该市成立3个巡察组,对全市51个建档立卡贫困村开展了扶贫领域专项巡察。专项巡察共发现问题线索166个,分别向被巡察地方党委和帮扶责任单位党组反馈问题88个,向市镇两级纪委移交问题线索78个。

截至目前,反馈的88个问题已全部整改到位,共健全完善各类制度110余个,动态调整新增贫困户31人、调减4人,清退违规领取的教育扶贫、危房改造等资金3.68万元;移交调查处理的78个问题线索已全部查处到位,立案18件,给予党纪处分12人,组织处理29人,其中免职2人。

“通过巡察成果运用,各级党组织脱贫攻坚主体责任得到了进一步压实,帮扶作风持续好转,脱贫举措更加具体,一批群众反映的突出问题,得到了及时有效解决,群众满意度和获得感不断提升。”该市市委巡察办相关负责人表示,今后,每年都将组织开展一次扶贫领域专项巡察或巡察“回头看”,持续巩固巡察成果,为潜江如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。