当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻 正文

潜江市委巡察工作领导小组召开第8次会议

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年07月04日 阅读次数:

图片1.png

7月3日下午,潜江市委巡察工作领导小组召开第8次会议,学习《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《中央规划》)推进会精神和《十一届省委巡视工作规划(2017—2022年)》文件精神,听取八届市委第六轮、第七轮(第一批次)巡察工作情况汇报,研究部署下阶段巡察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张志鹏,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李江鸿出席会议并讲话。

会议认为,《中央规划》全面总结了党的十八大以来巡视工作成功经验,清晰描绘了今后5年巩固深化发展巡视工作的“路线图”和“任务书”,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,明确了今后5年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措,为我们进一步做好巡察工作指明了方向。市委巡察机构要以更高的政治站位、更严的工作标准、更优的工作作风,把《中央规划》推进会及十一届省委巡视规划精神落实到工作中,迅速对标中央规划制定我市巡察工作五年规划。

会议指出,巡察是严肃的政治工作,巡察组代表市委开展巡察,自身政治站位决定了政治巡察的质效。全体巡察干部要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议要求,要用好用活巡察成果,严肃巡察问题反馈,做到见人见事见问题,改进巡察反馈机制,巡察工作领导小组组长、副组长和成员都要参加反馈,增强严肃性权威性。对巡察发现的具有普遍性、规律性的问题专报分管市领导及相关部门。要进一步抓实巡察发现问题整改落实,坚持“谁巡察谁负责”的原则,巡察组协同巡察办要对问题整改一抓到底,不断压实被巡察地方党委整改主体责任以及党委书记第一责任人责任,做好巡察“后半篇文章”,确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有回音”,让优异的巡察整改成果惠及全市干部群众。

会议明确,信任不能代替监督,巡察干部没有天然的免疫力,巡察机构也不是“保险箱”。要严防巡察“灯下黑”,建立“巡察后评估”机制,驻点巡察结束后,由被巡察单位开具巡察组巡察期间“零开支”证明,填写《市委巡察组廉洁巡察反馈表》直报巡察办,通过“反向监督”破解“谁来监督巡察组”难题。

会议要求,要研究创新巡察工作方式方法,建立健全各项制度,既传承好的经验、改进老的做法,又不断开拓巡察发现问题的新路径。

会议还研究了其他事项。