当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻 正文

【巡察组在行动】:找出“问题答不上”背后的问题

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年07月12日 阅读次数:

    “巡察组进驻以来,我感受到巡察组过硬工作作风和朴实的群众情怀,让我明白了,只有深入基层,接了地气,工作才会有底气……”潜江市总工会党组副书记何成俊脸红耳赤,但又毅然果决地表示,“以后请同志们监督,我每周至少到基层走访一次。”

    6月4日,下午两点半就开始的作风建设专题民主生活会,一直进行到晚上,丝毫没有停歇的意思,该市总工会五楼会议室依然灯火通明。

    事情追溯到一个多月前的一次调研活动座谈会,会上,调研组向何成俊了解企业工会相关情况,何成俊面对突如其来的发问,一下慌了神,支支吾吾,对所问的问题根本答不上来。

    “我哪能记得住那么多东西,回答不上问题很正常嘛!”何成俊满腹委屈。农历小满过后,在市委的统一部署下,市委第五巡察组进驻市总工会。当了解到座谈会相关情况后,在跟何成俊的常规谈话中,巡察组谈及了此事。

    “你是党组副书记,对工会的工作应该要了如指掌、全面掌握。”巡察组组长马在龙严肃地指出,“对工会负责的分内之事答不上来,还认为这是小事小节,你这根本上还是思想认识上出了问题,有了官僚主义苗头,对基层工会情况了解得不深不透,扎根基层服务群众的宗旨观念不强。”一席开导式的谈话如春风化雨让何成俊频频点头、茅塞顿开。

    针对存在的问题,巡察组与总工会主要负责人沟通后,总工会党组召开了专题民主生活会。

    “那天的调研活动反映出的问题,究其根源,主要是我没把班子带好,主体责任履行不到位,导致班子成员作风不实、工作不细,此次民主生活会主要围绕班子成员的作风问题进行。”民主生活会上,市总工会党组书记、常务副主席李圣山首先进行了自我批评。

    此次专题民主生活会时长达5个小时,从党组主要负责人到每一个班子成员,都认认真真开展批评与自我批评。与会人员一致表态,将会不断丰富行业知识,深入基层沉下去,不断提升业务精准度,做职工群众的“娘家人”。民主生活会达到了预期效果。

    将问题在会上谈开的何成俊,心情感到非常舒畅,他撰写了一篇题为《湖北潜江:市委巡察组来到了总工会》的文章。文章中写到:市委巡察组进驻以来,市总工会干部职工真切地感受到转变作风太重要了,大家都认为巡察工作不但没有影响正常的业务工作,反而促进了整体工作的推动。

    “巡察既是发现问题的过程,更是推动工作,促进被巡察单位转变工作作风、唤醒责任意识、激发担当精神的过程。市总工会能即知即改,是我们最希望达到的效果。”巡察组组长马在龙说。(作者:潜江市委巡察办  唐敏)