当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻 正文

潜江:监察职能延伸进村

来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2018年11月02日 阅读次数:

10月14日,潜江市泰丰办事处棉原社区完成换届选举,刚当选为社区居务监督委员会主任的村民陈卓同时有了新身份——社区监察信息员。眼下,该市以本轮村级“两委”换届为契机,将监察职能延伸进村和社区。

 

村(社区)监察信息员,可依法依规对村(社区)党组织及其成员、村(居)委会成员和有关人员进行监督,并将相关线索上报所在乡镇(街道)监察室的监察专员。

 

过去,村级监督力量主要是各村(社区)党组织配备的纪检委员和由村民选举产生的村(社区)居务监督委员会主任。此次村级“两委”换届,该市计划再添基层监督力量——由各乡镇(街道)监察室为辖区村(社区)聘任监察信息员,实现监察职能向镇村延伸。

 

为保证将监察力量延伸进村,该市探索将村纪检委员、监察信息员和村务监督委员会主任“三合一”模式,即将村(社区)党组织纪检委员聘为监察信息员,并提倡依民主程序选举为村务监督委员会主任或成员。该模式下,监督人不在村委员会任职,并实现全方位监督,不仅能以纪检委员身份监督村里党员,还能以监察信息员身份监督所有行使公权力的人员,以村务监督委员会主任或成员身份办理村民代表会议授权的事项。