当前位置:首页 新闻中心 廉政要闻 正文

【我在执纪监督一线】公务接待守规矩不是小事

来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2018年11月07日 阅读次数:

前不久,我所在的派驻纪检监察组收到市委巡察组移交的有关渔洋经管站超标准接待的问题线索。经过集中研判,我们迅速展开初核,我负责谈话和证据整理工作。

 

接下来的几天,调查组兵分两路,一路去了解被接待单位及参加接待人员的相关情况,另一路消化分析证据资料。两方突击,我们很快便掌握了渔洋经管站超标准接待问题的相关证据。

 

“咦,徐组长,有新发现。”这天中午,我按照要求对收集到的相关证据材料进行整理,迅速将新情况反映给徐组长,“您看,这几份由泽口经管站、浩口经管站以及熊口经管站分别开具的公务联系函,上面的笔迹几乎一模一样。”

 

“等等,这几份公务联系函,不仅字迹一样,而且还存在一个更为严重的问题。”徐组长眉头紧皱,指着那几份公函对我说。

 

“徐组长,我也发现了,这份联系函上浩口经管站盖章,本应是接待浩口经管站工作人员的考察学习,但所填写的事项竟然是接待熊口经管站工作人员考察学习!”我也迅速发现了另一个问题。

 

“这应该是典型的违规使用空白公务联系函的问题。”徐组长随即做出决定,“小陈,你马上联系案管室,将这个问题作为新的问题线索上报备案,得到同意后,我们迅速启动对这个新的问题线索的处置工作。”

 

很快,按照工作权限,案管室回复同意我们将这个新的问题线索与前期移交的问题线索一起合并调查。

 

“你们单位接待熊口经管站的公务联系函上,为什么使用的却是浩口经管站的印章?为什么多张接待不同单位的公务联系函上的笔迹是一样的?”带着新掌握的情况,调查组与渔洋经管站站长罗某进行谈话。

 

“其实这几张公务联系函上的笔迹都是我的,接待熊口经管站的时候错填在了浩口的公务联系函上……”罗某眼看搪塞不过去,主动向调查组交代了自己填写空白公务联系函报销接待开支的情况。

 

在罗某和相关人员的配合下,取证和审查调查工作按照规定程序顺利完成。

 

罗某作为时任渔洋经管站的站长,违反公务接待管理规定,对超范围接待和违规使用空白工作联系函的问题负有直接责任。经潜江市纪委监委批准,决定对渔洋经管站站长罗某给予党内警告处分,并责令市经管局对相关单位公务联系函的管理人员进行批评教育。