当前位置:首页 新闻中心 派驻监督
  • 派驻市教育局纪检监察组:巡查春节期间纪律执行情况

    为强化广大教职工增强廉洁自律过节的纪律意识,营造廉洁过节的良好氛围,2月1日,派驻市教育局纪检监察组组长赵忠贵、市教育局副局长伍孝江带领巡查组,深入系统内各单位,开展明察暗访,确保系统内各单位严格执行中央八项规定精神,严防“节日腐败”,自觉做到“十个严禁”。巡查组一行随机抽查了招生考试院、电教馆、教科所、体卫艺中心、园林分局、周矶学区、高场学区、后湖学区、浩口学区9个单位,对各单位落实节假日值班和公务用车管理进行了明察暗访。暗访组采取不打招呼、直接到单位检查的方式,查看当天值班领导和人员在岗情况,查阅了假期值班情况记录表、巡查记录,同时现场查看公车的管理以及门岗值班室值勤情况。从暗访的总体情况来看,各单位都能够认真落实假期值班制度,单位负责人能亲自带班,并保持手机和通讯畅通。但也发现个别人员值班期间因事擅自离岗的情况,暗访组及时对其进行批评教育,并要求所有单位强化纪律要求。下一步,市教育局将进一步加强检查力度,不断强化纪律意识,防止“四风”反弹。暗访组要求各单位进一步加强检查力度,不断强化纪律意识,防止“四风”反弹。

    2019年02月02日
  • 派驻市教育局纪检监察组:加强寒假和春节前纪律教育

    寒假临近,为切实做好寒假、春节期间纪律监督工作,倡导大家过一个干净、廉洁、简朴的节日,派驻市教育局纪检监察组发出纪律提醒。一是严格执行中央八项规定精神。寒假前对全市所有中小学校、公办幼儿园进行财务专项检查,坚决制止利用公款吃喝、送礼,违规发放津补贴、值班费等问题;对“廉政账户”开设情况登记备案,坚决在规定时间内对所有“廉政账户”清零处理,集中整治领导干部收受礼品、礼金和利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题;发出寒假、春节期间红白喜事报备提醒,严禁违规操办、参加婚丧喜庆事宜。 二是严格遵守师德师风有关规定。督促各学校在寒假开始前集中开展一次教师师德师风教育,严禁教师违规收受学生及家长礼品、礼金、购物卡、土特产等行为;严禁在职教师办班补课、在社会培训机构兼职取酬等行为;严禁参与带彩娱乐、封建迷信等活动。三是严格落实节假日值班和公车报备使用制度。提醒各单位落实节假日24小时专人值班和领导干部带班、严肃值班工作纪律,严禁脱岗、离岗等现象;要求各单位加强节假日期间公车钥匙、加油卡保管,将公车停在专门的位置,若确需使用,要及时请示报告并向市纪委报备。

    2019年01月25日
  • 派驻市政府办纪检监察组:【我在监督执纪一线】掩耳...

    本想着利用自己的社会关系为镇上解决难题,做点实事,没想到最后却没能坚守住党员干部的“底线”,触犯了纪律“红线”。2018年9月,潜江市纪委市监委派驻市政府办纪检监察组查处了张金镇城建服务中心谭某“伙同他人承接工程的问题”。“这个工程走了招投标程序的啊,招标价太低没人接,镇上对这个工程又很重视,我也是没办法,才用自己的社会关系找人来接的!”面对调查人员的询问,谭某感到委屈。“事后你从中获利了6000元不是吗?”调查人员反问道。“项目承建人是个承接小工程的个体户,他手上没那么多钱,还是我私人借了他5万元他才能把工程做下来的,6000元算是利息啊。”谭某依然振振有词。“银行利率算5万元一年也就1000元左右,他为什么给了你6000元?你让他承接这个工程,有没有经过集体讨论并上报?”面对调查人员的步步追问,谭某交代了自己纪律观念不强,工作原则性不够,收受了工程承建方6000元感谢费的违纪事实。经查,2014年9月,潜江市张金镇城建中心在张金镇经管中心招标建设垃圾中转站工程,招标价格17万元,但由于招标价格较低,无人投标。10月8号,张金镇城建中心主任谭某找到了黄某,让黄某承接该垃圾中转站工程。黄某因没有资金垫付工程建设,不愿意接,谭某表示愿意个人出资5万元帮助黄某做这个工程,并约定,赚了钱再说。2015年2月14日,工程完工,黄某结算工程款后,交给谭某5.6万元现金,其中5万元用于偿还谭某的前期借款,剩余6000元用于感谢谭某帮助承接工程。“当时市里要求项目建设迅速推动,我们镇的项目挂网招标流标后,一直没人承接该项目,工作压力很大,我就自己找人把工程给接了,刚开始没想着从中牟利,黄某给我6000元我也没接,后来他说这就当是我借他5万元钱的利息,我才接下了,现在想想,还是自己纪律意识不强,把这钱当利息只是对自己违反纪律的一种心理安慰。”谭某坦言道。“响应市里的工作安排固然重要,但这不意味着你就可以在工作中不讲纪律、不讲规矩,作为一个共产党员,要时刻保持清醒的头脑,要知道千里之堤溃于蚁穴,这6000元意味着什么你很清楚,为什么它裹了一层利息的‘糖衣’你就糊涂了呢?说到底,还是纪律意识的弦崩得不紧,防腐拒变的坝筑得不牢。”调查组组长徐飚指出了谭某的问题所在。“唉,确实是自己纪律意识淡薄,心存侥幸,在金钱面前没能守住底线。”经调查组人员的批评教育,谭某低下了头。2018年9月10日,潜江市纪委给予谭某党内警告处分,违纪资金予以收缴。

    2018年12月24日
  • 派驻市委办纪检监察组:【我在监督执纪一线】伪造专...

    今年3月的一天,我所在的派驻市委办纪检监察组收到反映原市城镇职工医疗保险局副局长袁某违规为他人办理特殊慢性病保险审批手续的问题线索。我们迅速展开初核工作,对袁某的相关情况进行了解。“老袁在工作中踏实肯干、认真负责,连续几年都是我们单位的先进工作者……”“老袁是个实在人,平时都是遵规守矩的,工作作风非常踏实……”听到同事们这样评价袁某,我心里打起鼓来,深受大家认可的他,怎么会做出伪造审批材料的事?经过进一步的证据收集,我们初步认定了袁某的违纪事实,经委领导批准决定对其进行立案审查。“老袁是医生出身,心很善,他平时对弱势群体很照顾……”再次座谈了解情况时,袁某的几位同事又同时反映了这个情况。事已至此,我们决定对袁某进行谈话。“我认为他们5个人确实符合慢保条件,但是当时已经到了名单确认的最后阶段,审批的专家组早解散了,不可能再重新审核,考虑到他们的条件都很困难,我不得不出此下策……”谈话中,袁某很快交代了自己在没有请示领导和联系专家进行审核的情况下,通过翻印的方式伪造带有专家签名的空白表格,为沈某等5人办理门诊特殊慢性病审批相关手续的违纪事实。原来,2016年门诊特殊慢性病保险审批工作实行异地交叉评审,本地申请人的相关病历资料需要被送到其他地区,由当地组建的专家组审核后,再将结果传回潜江,由潜江市医保局进行公示。而在今年公示之后,部分没有通过审核的人员到原市城镇职工医疗保险局上访,袁某在审查相关人员的病历后,认为有13人符合门诊特殊慢性病准入标准,便安排工作人员将13人的病历传至天门市城镇职工医疗保险局委托进行复审。但之后,仍有沈某等5人没有通过审核。“要是没通过这次审批,必定会耽误治病的,人命关天,我是在救人啊!他们的家庭条件都很困难,我从没拿过他们一分钱,讲纪律也要凭良心吧?”袁某为此争辩得面红耳赤。“老袁,无论你是不是出于好心,伪造专家签名这种事都坚决不能干!”纪检组付组长苦口婆心地做起了袁某的思想工作,“我相信你做这些事不是为了‘拿钱进自己口袋’,但是没有规矩不成方圆,履行职责时不应该代入个人情感,更不能失去了最基本的原则和底线。”“老袁,你要明白,我们开展执纪监督的目的不是为了处分党员干部,而更多的是把教育人、挽救人作为出发点和落脚点。严管才是厚爱,严管才是在对你负责。”付组长最后的一番话,让袁某彻底低下了头,他终于认识到自己存在的错误。很快,袁某通过复印专家签名违规办理特殊慢性病审批手续的问题调查属实,被市纪委监委给予党内警告处分。“是我一时糊涂,用伪造专家签名的错误方式去帮助他们办理审批,好心做了坏事,触犯了党纪,我服从组织对我的处理……”当我把处分决定书送到老袁面前时,老袁惭愧地说。

    2018年11月19日
  • 派驻市教育局纪检监察组:开展暑期师德师风建设活动

    为进一步加强师德师风建设,进入暑期以来,市纪委派驻市教育局纪检监察组坚持把纪律挺在前面,严查公办教师有偿家教,违规操办“升学宴”、“谢师宴”等违规行为。 纪律在前,防范在先。暑期前,市教育局党组与该纪检监察组联合下发了《关于进一步严明教师暑期有关纪律的通知》,明确规定:“严禁参与或组织学生有偿补课、有偿食宿、介绍学生参与培训机构学习、违规操办‘升学宴’、‘谢师宴’”等活动,同时明确各学区、学校一把手负有主体责任。 监督检查,狠抓落实。要求各校在校门口张贴公布举报电话,接受群众监督。一方面,各单位要主动积极查处,组织相关人员深入学校周边,或教师居住集中区域开展明察暗访,对存在的问题采取针对性措施。另一方面,该纪检监察组成立了4个巡查组,及时核查举报和投诉反映的相关线索,组织人员不定期巡查,发现一起、查处一起、警示一起,对查实的教师违反师德师风的行为,将依纪依规及时处置,绝不姑息纵容。截至目前,已查实存在5处违规补课点,均责令其限期整改,未发现公办教师参与违规补课。

    2018年08月15日
  • 派驻市农业局纪检监察组:举办知识竞赛 学习党章党规

       6月22日,市纪委监委派驻市农业局纪检监察组与市农业局联合举办了全市农业系统“学党章 修党性”知识竞赛活动,纪检监察组全体成员、全市农业系统137名党员干部观看了比赛。本次竞赛活动,历时一个月时间,通过精心策划和初试选拔,共有5支队伍进入决赛,决赛采取必答题和抢答题的方式进行,内容包括十九大精神、《党章》、《宪法》、《监察法》、《落实全面从严治党主体责任应知应会30问》等,内容丰富、涉及面广。经过激烈的角逐,最终市农业局机关党支部以优异的成绩取得第一名。竞赛活动结束后,市农业局党员干部纷纷表示,“这次党章党规知识竞赛既紧张活泼,又增长了知识,收获很大,今后一定要更加认真地学纪学法,使党纪党规入脑入心。”该组组长金红文强调:要通过举办此次知识竞赛活动,在全市农业系统掀起学法守法的高潮,促使广大党员干部进一步增强纪律意识和监督意识,为推动全面从严治党向基层延伸营造良好氛围。

    2018年06月27日
  • 派驻市发改委纪检监察组:上廉政党课 敲廉政警钟

    “监察法实施后,弥补了以往行政监察法规定的监察对象范围过窄的短板,实现监察对象全覆盖……” 5月25日上午,市纪委监委派驻市发改委纪检监察组组长魏敦辉到市食药局为该单位党员干部和公职人员上了一堂廉政党课。在这堂廉政党课上,魏敦辉主要解读了新颁布的《中华人民共和国监察法》,同时利用典型案例开展警示教育。魏敦辉要求食药系统广大党员干部和公职人员要增强纪律意识,进一步强化守纪律讲规矩的自觉性和坚定性,严守纪律规矩。要增强廉洁意识,自觉加强自我警示,做到警钟常鸣,筑牢拒腐防变防线,时时处处严格要求自己。要增强法治意识,严格规范自身行为,杜绝违宪违法行为的发生,切实做到知法懂法,在法律的框架内正确行使权力。通过廉政党课学习,与会人员纷纷表示,要知敬畏、存戒惧、守底线,做到心中有法、心中有廉、心中有畏。据了解,此次廉政党课是该组贯彻全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动之一,接下来,该组将进一步丰富党风廉政宣传教育形式内容,加强对驻在单位党风廉政宣传教育力度,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

    2018年05月28日
  • 派驻市公安局纪检监察组:召开全市公安机关中层干部...

    6月11日上午,潜江市公安局召开全市公安机关中层干部集中廉政谈话会。市公安局党委副书记、政委蒋代永参加会议并与40余名中层干部进行了集体谈心谈话,派驻市公安局纪检监察组组长、局党委委员张军主持会议,局党委委员、机关党委书记王灯清,局直各单位主官和各派出所所长参加会议。 蒋代永同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加大了惩治腐败的力度,以多元化监督、纪委监委改革、监察法的实施等举措,促进了法律法纪更加严密、规定规章更加严格、执纪问责更加严肃,对每一名党员干部的监督是全方位、全时空、全过程、无死角的。全市公安机关要强化道德、素质、心态修养,把清正廉洁作为上对父母的孝敬、下对子女负责的最好馈赠和礼物。要把认真学习作为不断完善自我,陶冶情操和品行的最好办法,作为中层主官必须以榜样力量带动全员,为全力推进我局的党风廉政建设和反腐败工作作出努力,促使我局警风更正、士气更足、作风更好、事业更新。蒋代永同志要求,一是要审时度势,找准初心。以学习促守纪。把学习放在干部修为的首要位置,通过学习提高自身能力和素质,确保自身初心不偏移、方向不跑偏,以实际行动践行共产党人的职责和担当,切切实实把好廉洁总开关。以履职促遵纪。各单位主官要把履行主体责任作为不可推卸的责任、把带头遵纪守法作为必须坚持的标尺,严格落实“一岗双责”,充分发挥引领作用,确保自身和队伍做到充分履职、令行禁止。以自警自省促安全。全市公安机关要牢固树立规矩意识,做到慎小、慎初、慎微、慎独,确保不湿脚、不踩线。通过廉政教育自警自省,促进全体民警、职工严格遵守各项规章制度,确保自身和队伍遵章守纪,安全稳定。二是要严格自律,找准短板。要深刻认清当前队伍中存在学习应付、修为不够、请示报告不及时、8小时以外管理混乱、主体责任履行不力等问题。切实提高自律意识,严格履行主体责任,落实落细各项管理措施,坚决防止发生乱用职权、以权谋私等行为。要进一步优化服务群众的质量,提升执法者形象、提升人民公安形象、提升单位整体形象,为全市社会经济发展营造良好环境。三是要强化监督,找准重点。要清醒认识到监督的重要性,让监督成“毛毛雨”、“四季风”、“常流水”,正确对待监督与被监督的关系,正确树立法纪意识,并紧密结合市局开展的“美家风、转作风、正警风”活动,找准自身和单位的风险点,深入开展交心谈心活动,用好全面从严治警十条铁规问责利器,强化自我监督、内部监督,确保全市公安机关时时以法纪为戒、刻刻以法纪为尺,处处以法纪为界。张军同志最后强调,全体民警要迅速传达贯彻此次会议精神,真正做到内化于心、外践于形,始终坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,做到讲纪律、讲作风、讲责任。以抓铁有痕、踏石留印的力度推进全市公安机关党风廉政建设,全力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对服从、绝对可靠的公安队伍。

    2018年06月14日
  • 派驻市发改委纪检监察组:召开驻在单位一季度工作联...

    4月18日上午,派驻市发改委纪检监察组在市物价局组织召开了驻在单位工作联席会,各驻在单位分管纪检工作的同志参加了会议。会议组织学习了省纪委办公厅《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》、市纪委《关于4起形式主义、官僚主义问题查处情况的通报》、《潜江市党政机关公务接待管理办法》等文件。各单位对2018年一季度的党风廉政建设工作情况进行了汇报、交流,并对派驻纪检监察组提出了工作建议。会议决定即日起开展对各单位“三重一大”制度执行情况进行专项督查。会后派驻纪检监察组调取了市物价局相关资料。

    2018年04月20日
  • 派驻市农业局纪检组: 着力“三突出” 当好“护林员”

    派驻市农业局纪检监察组紧紧围绕监督执纪问责主业,着力“三个突出”,督促各驻在单位认真落实主体责任,严肃查处违纪问题,当好政治生态的“护林员”。一、突出数据收集,强化监督检查。一是建立“五个数据库”。先后收集了被监督单位的人员基本信息、公车管理、公务经费、专项资金和补贴资金的使用与拨付、主体责任工作等5个方面的数据,及时准确的掌握各驻在单位的基本情况。二是及时提醒当好“护林员”。通过数据库分析,有针对性的召开座谈会提醒,先后召开工作联席会8次,走访单位70余次,重要时间节点提醒30余次。三是抓住重点开展监督检查。以问题线索为导向,先后开展各类监督检查15次,解决当前存在的突出问题。二、突出问题查处,强化执纪问责。一是监督发现的线索认真查处。我们通过对“五个数据库”进行研判分析并开展了针对性的检查,先后发现并查处了市供水管理局职工经商办企业、市商务局职工参与赌博等问题。二是转办交办的线索重点查处。我们共调查核实了转办交办的问题线索83条,重点查处了积玉口林业站和泰丰林业站套取国家造林补贴、市农业局违规发津补贴等问题。三是失职渎职的线索严肃查处。对市水务局工程设计项目未经招投标的4名责任人问责,对市市场开发服务中心使用过期财务票据的问题进行了追责。三、突出自身建设,提升履职能力。一是抓理论学习,提升能力素质,始终把政治理论学习摆在首位,旗帜鲜明讲政治。二是抓制度管理,增强工作合力,建立和完善内部管理制度,增强工作凝聚力和战斗力。三是抓纪律建设,规范履职行为,正人先正己,要求别人不做的,自己坚决不做,要求别人做到的,自己首先做到。

    2018年03月16日
1 2  下一页>   尾页 共17条记录 1/2页