当前位置:首页 新闻中心 派驻监督 正文

派驻市教育局纪检监察组:“五进”前线战疫情

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2020年03月27日 阅读次数:

全市疫情防控阻击战打响以来,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组闻令而动,全力投入,下沉疫情防控一线,坚持“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”“疫情防控要求到哪里、监督和服务就跟进到哪里”,立足“监督的再监督、检查的再检查”,坚持跟踪监督不断线、贴身监督不放松,以实际行动助力打赢抗疫阻击战。

进驻在单位,压实疫情防控政治责任

微信图片_20200327174051.jpg 

在江汉艺术职业学院检查疫情防控工作

 微信图片_20200327174054.jpg

在市文化事业发展中心检查疫情防控工作

“值班人员是否在岗?人员进出是否严格登记并进行体温测量?”

“对全市的教育工作在怎么安排部署,对中央的精神有没有落到实处?”

近日,派驻市教育局纪检监察组带着问题来到市教育局,检查市教育局疫情防控工作要求落实情况。

随着疫情的发展,疫情防控有了许多新的要求,派驻市教育局纪检监察组在加强学习的同时,通过微信通知、电话抽查、深入现场等方式,检查驻在单位落实习总书记讲话精神和上级疫情防控工作部署情况,确保上级指示精神在基层落地落实。截止目前,该组累计现场检查市直单位11次,电话抽查7次,不断强化政治监督。

进基层单位,挺纪在前抓落实

 微信图片_20200327174058.jpg

在园林三小检查值班值守情况

 微信图片_20200327174101.jpg

在曹禺中学检查值班值守情况

“学校里面共有多少家住户?”“对进出人员是否进行了登记?”疫情防控命令执行情况如何,重点看基层单位。针对教育系统基层单位较多的特点,派驻市教育局纪检监察组紧盯基层单位,监督检查疫情防控要求落实情况。通过明查或暗访等形式,累计现场检查基层单位20余次,提出并督促整改问题4个,为疫情防控提供了有效的纪律保障。

进城区社区,协调解决突出矛盾

 微信图片_20200327174104.jpg

在建设街社区检查党员“双报到双服务”情况

 微信图片_20200327174107.jpg

在红军路社区检查党员“双报到双服务”情况

“教育系统的党员在社区服务中表现怎么样?有没有无故不服从社区安排的报到党员?”

2月29日,派驻市教育局纪检监察组来到驻在单位党员报到人数较多的红军路社区,检查驻在单位党员干部开展“双报到双服务”工作情况。面对派驻市教育局纪检监察组的提问,红军社区工作人员逐一进行了反馈回答。

疫情防控阻击战打响后,全市各地各单位党员干部职工积极响应号召,纷纷下沉社区、村组开展服务。派驻市教育局纪检监察组迅速将开展“双报到双服务”工作情况纳入监督检查范畴,在一线开展监督,在履行监督责任的同时,协调解决驻在单位党员干部在工作中存在的实际困难。

截至目前,该组累计走访社区9个,协调解决了教师上网课导致社区值守排班困难、党员报到社区与实际值守社区不一致、党员因病不能参与值守未及时向社区反馈等突出矛盾问题6个。

进贫困村组,压实扶贫包保责任

 微信图片_20200327174111.jpg

在泰丰办事处勤俭村查看特殊群体台账

疫情防控不止,纪检铁军不退。3月13日至14日,按照市纪委监委发布的重点监督工作要求,派驻市教育局纪检监察组迅速深入泰丰办事处和张金镇的5个贫困村,对江汉油田教育集团等5个驻在单位驻村扶贫关心关爱特殊群体等情况进行监督检查。在检查特殊群体台账后,抽查走访了5户贫困户,切实掌握驻在单位工作情况,督促落实扶贫帮扶责任。

进生产企业,助力企业复工复产

微信图片_20200327174114.jpg 

在湖北闽星实业有限公司查看市教育局驻企帮扶情况

“市教育局驻企工作队已经与我们对接,目前公司产业链运行比较流畅,存在的问题也正在积极解决。”湖北闽星实业有限公司负责人魏某向派驻市教育局纪检监察组介绍企业复工复产情况。

3月17日,派驻市教育局纪检监察组来到总口管理区,暗访市教育局开展“一对一”驻企帮扶工作情况。眼下,我市在持续抓好疫情防控工作的同时,打响了企业复工复产的第二阶段战役。为确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,根据市疫情防控指挥部部署,各单位迅速安排工作队进驻企业,开展“一对一”帮扶。

为确保指挥部安排部署落实落细,派驻市教育局纪检监察组通过现场检查和电话抽查等方式,检查驻在单位落实驻企帮扶服务报到情况,覆盖全市7个区镇处的30家企业。