当前位置:首页 新闻中心 派驻监督 正文

派驻市教育局纪检监察组:全程跟踪监督 6000名贫困学生停课不停学

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2020年04月21日 阅读次数:

老师,手机已收到,有了新手机,上网学习方便多了,谢谢你。

4月1日,潜江市纪委监委派驻市教育局纪检监察组在对潜江中学网络教学问题回访时,看到该校学生给班主任的短信回复,组长赵忠贵心里一块石头总算落了地。

疫情期间都是网上上课,家里手机不能正常上网,真是急死了。所在的张金镇东湖村是贫困村家中仅有的一部智能手机因为老旧、屏幕小、网速慢,影响正常上网课。

今年2月底,该市纪委监委派驻市教育局纪检监察组在潜江中学检查疫情防控工作时,了解到少数学生因智能手机老旧等问题无法正常参与网络学习。

“不能因为智能手机问题,让贫困学生无法上课。”该市派驻市教育局纪检监察组组长赵忠贵随即联系市教育局,组织人员对全市中小学网络教学情况进行全面排查。

调查发现,区镇处学校普遍存在因无智能手机或智能手机老旧而影响学生在线学习问题。另外,网络教学产生的数据流量费用也难倒了不少贫困户。

经过与市教育局协商,双方共同启动为贫困家庭学生捐赠手机等教育扶贫系列行动,在全市近10万名学生中确定44名贫困学生,每名学生赠送全新智能手机1台。

同时,该市派驻市教育局纪检监察组积极主动与移动、联通、电信等运营商沟通协调,推出疫情防控期间网络学习流量赠送活动截止目前,“三大运营商”已为全市近6000名贫困学生家庭每月赠送20G流量。

    据悉,该市纪委监委下一步将继续加大监督检查力度,督促教育部门办好“空中课堂”,做实停课不停学工作确保每一个孩子不落下学习进度