当前位置:首页 工作之窗 开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”
  • 周矶办事处 :多重宣传形式发力 营造“十进十建”...

    “廉政标语、党纪党规和监察法的宣传可以参考秸秆禁烧宣传车的宣传模式,每天傍晚开宣传车在村里巡逻,让群众们都能听到、学到,达到事半功倍的宣传效果……”近日,周矶办事处召开“廉政岗哨”纪检委员座谈会,就如何促使“十进十建”活动“落地生根”开展讨论。据了解,为营造浓厚学习氛围,周矶办事处多措并举,做到警示教育全覆盖。一是多重形式,形成宣传合力。通过拉横幅、制作专栏、电子显示屏等开展党规党纪和监察法宣传内容,全处利用LED显示屏滚动播访标语200余条、利用村村响广播传播《监察法》20余次,集中悬挂廉洁横幅语30余条,张贴宣教月、监察法活动喷绘30余张,在各机关院内打造廉政文化墙共2000余平方米。二是先学后考,促廉洁自律。组织全处各支部党员干部和其他公职人员深入学习《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》等,并进行书面知识测试活动,真正做到入脑入心。于5月底组织全处党员和公职人员参与“楚韵清风学堂”知识测试,测试人数达300余人。三是以案为镜,筑思想防线。5月30日组织全处42个支部集中观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片。6月14日组织全处各村居书记,赴广华监狱接受警示教育。7月11日,组织全处20多名纪检干部重新观看警示教育片《打铁还需自身硬》,提高从严治党的认识,绷紧廉洁自律弦。

    2018年10月17日
  • 园林办事处:打造廉政诗词文化长廊 助推“十进十建...

    为进一步营造浓厚廉政文化氛围,园林办事处联合市诗词楹联学会,在该处金陵寺社区打造主题为“清风园林”的百米廉政诗词文化长廊。“思廉”、“清莲颂”“为官当戒诱”等一首首廉政诗词,让人走在廉政诗词文化长廊中,潜移默化接受到教育,时刻提醒党员干部恪守做人准则,营造出“崇法守纪,厚德尚廉”的廉政文化氛围,受到了党员干部和群众的称赞。园林办事处以打造廉政诗词文化长廊为契机,大力推进“十进十建”工作,使党员干部牢牢守住做人、做事的底线,切实做到为民、务实、清廉。

    2018年10月17日
  • 渔洋镇:党建“可视化”系统, 助力“十进十建”活...

    近日,渔洋镇通过党建“可视化”系统将党支部建在网上,党员连在线上,组织全体党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,助力“十进十建”活动开展。据了解,为进一步增强广大党员干部纪律意识、规矩意识,努力营造学习党纪党规和监察法宣传教育“十进十建”活动的浓厚氛围,该镇开展了多形式、全方位、多角度、全覆盖的学习活动。一是学习教育全覆盖。党委班子带头学。年初,制定党委班子党纪党规学习计划,将各项党内法规纳入党委会学习内容,每季度专题研究党风廉政建设工作不少于一次。机关干部扎实学。以支部主题党日为契机,组织机关干部每月学习《党章》。5月-7月学习《中国共产党党内监督条例》、《监察法》、《中国共产党问责条例》等,6月开展以“宪法学习宣传教育”为主题的支部主题党日活动。支部书记重点学。利用党建可视化平台,组织党员干部特别是各村支部书记学习党的十九大精神、《宪法》、《监察法》、《条例》等,通过视频会议、远程培训、远程督导等功能,实现了教育内容全覆盖、教育范围全覆盖、教育人员全覆盖。二是学习形式多样化。开展一次警示教育。6月,组织全体机关干部、各单位党支部书记收看《不忘初心警钟长鸣》警示教育片,并开展专题讨论。同时,组织29个村(社区、渔场)党支部书记到沙洋广华监狱接受警示教育。开展一次廉政谈话。5月,镇党委书记与全体机关干部、各党支部书记开展集体谈话88人次,各党支部书记与本支部相关人员谈话200余人次;开展一次党纪党规进社区活动。6月,开展党纪党规及宪法进社区活动,在活动现场摆放宪法修正知识展板,以通俗易懂、形象生动的图片说明,向群众宣传《宪法》及党纪党规相关知识。三是监督检查常态化。10月,镇纪委采取随机抽查、重点督查的方式,对全镇党纪党规学习情况及资料情况进行了督导检查,对发现的形式主义、走过场等问题进行了通报批评。

    2018年10月16日
  • 龙湾镇:推进“十进十建” 纪检监察信息员轮训班开课

    为进一步提升全镇纪检监察信息员工作能力与水平,近日,龙湾镇纪委举办纪检监察信息员轮训班。轮训班分三期对全镇各村党支部书记、纪检监察信息员、镇直单位负责人进行培训。一期轮训班由各村党支部书记、纪检监察信息员及镇直单位负责人共100余人参加。市委党校牛惠同志以《正确认识反腐倡廉的形式把作风建设引向深入》为题进行专题授课。她从全面从严治党的意义、发腐败斗争压倒性态势已形成、现阶段反腐倡廉工作面对的主要问题、党员干部如何加强自身建设作了详细阐述,并对《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》做了深入浅出的讲解。参训信息员纷纷表示,牛惠同志形象生动的语言易于理解,通过培训受益匪浅,进一步提高自身对纪检工作的思想认识和能力。纪检监察信息员队伍是党风廉政建设和反腐败宣传教育工作的主要阵地,全镇纪检监察信息员要以此次培训为契机,进一步理清思路,拓宽渠道,充分扮演好宣传员、监督员、信息员、调解员的角色,提高政治站位、加强作风建设、压实工作责任,全面提升纪检监察信息员工作能力。

    2018年10月15日
  • 后湖:“廉政流动影院”进村组

    为深入推进纪检监察系统廉政宣传教育“十进十建”活动,创新廉政文化宣传形式,不断拓宽反腐正风教育覆盖面,后湖管理区纪委组织开展了廉政流动影院进村组放映活动,深受基层干部群众欢迎。该区纪委通过创新廉政宣传教育新模式,自购设备、自购影片、自己播放,在全区7办事处、46个生产队、2个社区播出《鉴史问廉》、《正气贯古今》、《中国家风家训》和廉政动画片《警醒》,利用群众喜闻乐见的形式进行宣传,满足了不同群体对廉政精神文化需求,潜移默化地接受了反腐倡廉和爱国教育,让党员干部及群众听得进、看得懂。据统计,廉政宣传教育“十进十建”送廉政微电影进村组活动开展以来,组织放映10余场次,让1200多名党员干部、入党积极分子和监察对象接受警示教育,促使党员干部及监察对象要守底线、知敬畏。

    2018年10月15日
  • 市城管局:开展“十进十建”活动

    10月9日上午,市城管局开展集中学习《中国共产党纪律处分条例》培训会,局党组书记、局长何本龙主持会议并授课,局班子成员、各科室负责人、局属单位主要负责人和纪检委员共计40余人参加了培训活动。会上,何本龙从新修订《中国共产党纪律处分条例》的背景开始讲解,重点对照新旧条例修订内容作了认真解读。同时,强调全体工作人员要充分认识新修订《条例》的重大意义,牢固树立“四个意识”, 深刻认识违反政治纪律、损害党的事业的危害性,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实中央八项规定,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。会议要求,全局系统干部职工要把学习新《条例》作为当前学习的重要内容,与正在开展的“纠四风”工作结合起来,切实把学习贯彻《条例》的成果转化为履行职责使命的具体行动,为完成城管局各项工作任务作出应有的贡献。

    2018年10月12日
  • 高石碑镇:以“三学三抓”推进“十进十建”工作

    一是机关干部带头学,抓质量模范。利用每周四晚机关干部学习时间,系统学习《宪法》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《落实全面从严治党主体责任应知应会30问》、《党员干部违纪违法案例选编——警示录》、中央、省、市纪委相关通报等,不定期安排机关干部针对警示录、通报进行交流发言,同时开展党规党纪随堂测试。5月17日-27日镇党委班子成员到联系单位、联系村进行《宪法》、《监察法》宣讲,与支部书记开展廉政谈话,不断强化基层党员干部的廉洁自律意识。二是支部党日专题学,抓整体提高。下发《宪法》、《监察法》、《全面从严治党口袋书》共1800余本,结合4、5、6、9月份支部主题党日活动进行全覆盖学习,做到了“支部全覆盖、党员全员学”。同时,依托村级“廉政岗哨”,开展纪检监察信息员“入户宣讲”活动,向党员、群众宣讲《监察法》800余人次,形成了支部集中学,党员自主学的良好氛围。 三是关键少数督办学,抓效果巩固。3月11日,集中一天时间召开春季整训大会,观看警示教育片,整训大会后组织各支部开展“如何把党的政治建设摆在首位”专题支部主题党日活动。3月28日召开全镇党务工作会议,印发《高石碑镇2018年党风廉政建设工作要点》,再次学习市纪委相关通报。5月15日召开全镇第十九个党风廉政建设宣教月活动动员会,党委书记讲党课。5月29日召开党风廉政建设宣教月活动推进会,集中观看警示教育片,支部书记集体“考廉”,撰写心得体会55篇。6月14日,组织30余名党员干部、监察对象代表前往沙洋广华监狱接受警示教育,聆听服刑人员现身说法。10月10日组织全镇党员干部、监察对象100余人集中观看廉政电影《忠诚与背叛》。

    2018年10月11日
  • 龙湾镇:“十进十建”推动全镇“热廉”

    “在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”,小喇叭的声音在田间地头回响。通过小喇叭将廉洁声音传到田间地头,这是龙湾镇开展的“十进十建”活动的一个举措。为营造廉洁从政、廉洁从业的社会风尚,龙湾镇因地制宜,打造具有本土特色的宣传教育品牌,真正把“十进十建”活动落实在行动上。将党规党纪和监察法规作为党委理论学习中心组、“支部主题党日”学习的重要内容,列入学习计划,做到常态化、制度化;将监察法规学习增设为“廉政岗哨”学习必修课程,专门安排培训;开设宣传专栏,打造廉政文化墙,设置廉政标牌;利用省级诗词之乡的资源,沿234国道和章华台景区,创建十里廉政文化长廊;组织党员群众创作廉政诗词38首,廉政书画作品10多件,打造华容路廉政文化一条街。同时,将党风廉政宣传教育触角延伸到基层,在各村设置纪法宣传橱窗,组建纪法宣传队伍,建立宣讲制度,并通过小喇叭有力地将宣教内容渗透到村(居)活动中。通过开展“十进十建”活动,让广大党员干部牢记党纪法规,让党员干部内心有敬畏、言行有底线,让纪律的明灯时刻点亮心间。

    2018年10月11日
  • 高场办事处: “廉政党课”处处讲,“十进十建”全铺开

    近日,高场办事处党委带头深入村组讲党课20余次,每名党委结合自己的实际工作,针对各单位存在的财务和干部思想问题进行纠正。结合《中华人民共和国监察法》对各单位职工进行了深入浅出的讲解;各党建指导员深入加益加、交投莱克、巨金米业、酱品厂等企业为党员和企业主讲廉政党课8次,要求企业党建引领,在企业经济发展的同时注重廉政文化;各驻村干部深入农户家中,就扶贫政策、惠民政策进行宣讲和相关政策的落实进行核查校对。为了将“廉政党课”学实学细,高场办事处纪委在给328名党员的小书包里放置了特制的笔记本,扉页上统一印制了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、图解《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《党员领导干部廉洁自律》等党内监督的主要内容。每个笔记本正业下角印制了廉政警句100条。为每个党员购买了新《中国共产党纪律处分条例》及其解读、问答,共计394本。为了将学习巩固提高,每次集中学习采取一学一测试,一学一积分,一季度一通报进行。 据了解,自第十九个党风廉政宣教月开展以来,高场办事处根据“十进十建”的具体方案除扎实开展廉政党课宣讲外,还利用《高场党建报》、《高场微讯》等新媒体宣扬党纪国法35次,通报违纪典型案例3起,各单位制作宣传板20块,制作宣传标语150余条全处滚动播放,培训纪检监察员32人次。

    2018年10月11日
  • 泰丰办事处:“十进十建”全覆盖 风清气正入人心

    “铮铮铁骨,一身正气,这是我们永远塑造的形象;反腐倡廉,锐气昂扬,这是我们永葆生机的正能量。”近日,在泰丰办事处庆祝改革开放40周年暨喜迎国庆专场文艺汇演上一首《浩然清风》诗歌朗诵充分展现了新时代干部作风与形象。图为诗歌朗诵《浩然清风》自第十九个党风廉政建设宣教月活动开展以来,该处紧紧围绕党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动,通过党委中心组学习、机关集中学习、支部主题党日活动,采取领导干部讲廉政党课、召开专题讲座、进行知识测试、开展廉政文化下乡等方式开展形式多样的宣传教育活动。不断创新廉政宣教新品牌、构建廉政宣教新平台,确保宣传教育在各行业各领域实现全覆盖。据了解,今年以来,该处各级党组织已开设廉政党课20多堂,听课人数达500余人次,制作廉政文化橱窗20余处、悬挂廉政文化展板10余个、书写廉政文化墙4处、设立廉政宣传牌40余块、开辟廉政图书角6个,同时该处运用“泰丰微讯”、“微课堂”等新媒介,发布廉政文化动态、分享廉政格言警句,实时共享廉政信息200余条,努力营造全处干部清正、政府清廉、政治清明、社会清新的良好氛围。通过扎实深入的开展廉政宣教工作,较大提升了党员干部的廉洁自律意识,正确引领了崇廉守廉的社会风尚,有力推动了该处党风廉政建设和反腐败各项工作的深入开展。下阶段,该处将继续抓好党风廉政建设宣传教育“十进十建”工作,促进全年纪检监察工作任务全面完成。

    2018年10月09日
1 共10条记录 1/1页