当前位置:首页 工作之窗 开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”
  • 浩口镇:“四个坚持”奏响纪检监察宣传教育工作“交...

    自全市开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作开展以来,浩口镇根据市纪委、监委统一部署,结合实际制定工作方案,以推动党规党纪和监察法宣传教育为着力点,以强化党员干部红线意识为抓手,将党风廉政建设向基层、向纵深推进。一是坚持广泛宣传。在全镇范围内制作宣传栏、利用LED显示屏和“三微一端”等线上线下方式加大对党规党纪和国家监察宣传力度。浩口镇主体责任微平台上有包括32个村级党组织和17个行政、企事业单位党组织支部书记、纪检监察信息员在内的110人,群主密集推送着党规党纪和国家监察法的宣传文章。该镇域范围内制作宣传专栏38个,横幅11个,LED显示屏滚动播放宣传标语。二是坚持分类指导。将全镇32个村级党组织和17个行政、企事业单位党组织按照组织性质进行分类指导,按照镇领导班子分工,分片指导,推进村级党组织“十进十建”工作,根据各党组织的行业特点,主动上门组织研讨、送学,确保工作实效。三是坚持教育为先。以“两学一做”支部主题党日为载体,组织党员干部学习党规党纪、典型案件通报,带动党员干部红线意识进一步强化,全镇范围内知纪、明纪、守纪的红线意识蔚然成风。四是坚持部门联动。镇文化站率先设置了廉洁图书报刊专窗,专窗内整齐摆放了一本本家风家训、廉政书籍,形成了崇尚廉洁的文化导向,各村文化图书室纷纷效仿。镇学区开展廉政文化进课堂,通过在学校开展讲身边的廉政故事等廉政道德课,一节课一个主题,不但让学生了解了历史,而且让他们真正从内心能感受到“廉”的内涵和意义,从小树立了清正廉洁的意识。镇机关聚焦村级换届、精准扶贫、扫黑除恶专项斗争等社会热点,进一步强化纪律刚性约束,营造了清风正气社会氛围。各村研究重大事项、支部学习会议主动邀请村级纪检监察信息员参加,把落实党纪党规的情况摆在“桌面”上,主动接受群众监督。 该镇党委书记陈波表示,推动“十进十建”工作,既让党员干部进一步强化了红线意识,又提升了党性修养,确保基层干部真正做到谋事要实、创业要实、做人要实。

    2018年10月25日
  • 王场镇:扎实开展“十进十建”活动 推进党纪国法深...

    近日来,王场镇结合市纪委“十进十建”活动方案,进一步细化活动内容,创新活动方式,逐项分解任务,扎实做好“十进十建”文章,实现对全镇机关党员干部宣传教育全覆盖,不断把“十进十建”活动引向深入。一是扎实开展制度化学习活动。进一步建立健全学习制度,扎实开展党委中心组学习、镇机关每周一课、支部主题党日、班子成员讲党课、纪委委员季度学习等例行学习活动,把党章、纪律处分条例、监察法等纳入学习范围进行集中学习,并组织开展知识测试,撰写学习心得。二是大力打造全方位宣传平台。在镇机关、镇直单位、村(居)办公场所及中小学校园,设置党风廉政建设宣传专栏43个;在大小超市、文体广场、交通要道等人流量较大的位置,刷写固定标语36条;在临街单位电子显示屏滚动播出党风廉政建设标语;在光纤小镇微信公众号、微信工作群发布宣教文章、典型案例等30余条,纪法知识宣教力度和典型案例曝光频率不断增强。三是紧密结合专项活动营造浓厚氛围。结合扶贫领域专项治理、扫黑除恶、“大数据”核查以及村集体“三资”管理专项治理等活动,适时宣传相关政策、纪律、法规,并对专项活动成果及时在全镇进行通报曝光,以生动形象的事例促进政策、纪律、法规入脑入心。

    2018年10月23日
  • 市委统战部:狠抓“四个一”,扎实推进党规党纪和监...

    今年以来,市委统战部深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以“十进十建”活动为契机,狠抓“四个一”,扎实推进党规党纪和监察法宣传教育进民主党派,引导各民主党派成员公正廉洁用权、严格依法履职。制定一个专项方案。出台《关于开展党规党纪和监察法宣传教育进民主党派的实施方案》,将习近平总书记党风廉政建设相关理论、党章党规党纪和监察法的学习贯彻,纳入民主党派“不忘合作初心、继续携手前行”学习教育活动的重要内容,明确学习目的、学习任务、学习重点、方法步骤和保障措施,使监察法学习宣传常态化制度化规范化。召开一次专题会议。5月底,组织召开党规党纪和监察法宣传教育进民主党派工作动员大会,安排部署有关任务,组织民主党派成员围绕“廉洁用权、依法履职”开展专题讨论。会上,向各民主党派购买和赠送了以《监察法》为主的学习资料,包括《监察法释义》《宪法》等,保证民主党派公职人员人手一套。进行一次警示教育。组织民主党派观看《警钟长鸣》警示教育片,引导他们以警示片中的违法违纪人员现身说法为镜、为戒、为训,在民主党派内营造良好的政治生态环境。同时,组织民主党派领导班子成员参加了市纪委监委组织的参观广华监狱警示教育活动。活动结束后,全体参观人员撰写心得体会,确保内化于心、外化于行。组织一次培训测试。各民主党派邀请纪检监察部门专家,围绕监察法颁布的背景、监察重点、权力权限等,自行组织开展监察知识培训和《监察法》测试,做到民主党派成员监察法测试全覆盖,以增强法治思维、法律意识和规矩意识。同时,协助民主党派加强思想建设、作风建设、组织建设和经费管理办法等相关制度建设,建立健全廉洁用权制度长效机制。

    2018年10月23日
  • 张金镇:以“讲习”为契机 深入推进“十进十建”活动

    近期,张金镇党委以“讲习活动”为契机,结合市纪委“十进十建”活动实施方案要求,以党规党纪、国家监察法、习近平总书记视察湖北重要讲话精神为重点内容,组织全体党工委班子成员下到全镇各中心点开展讲习宣教活动。张金镇党委副书记、纪委书记蔡烈勇同志前往正豪华盛铝电有限公司讲习活动载体更加多样。通过支部主题党日活动,组织公职人员学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》,通过深入一线扎实开展廉政党课、讲习活动等宣传教育,使全镇党员干部进一步明确廉洁从政的基本要求。通过组织全镇35个村的公职人员到广华监狱参观学习、组织广大党员干部观看《不忘初心警钟长鸣》警示教育片,接受警示教育,净化心灵。活动宣传更加新颖。创新宣传方式,利用“魅力张金”微信公众号、微信工作群等新型宣传阵地,加强党规党纪、国家监察法、习近平总书记视察湖北重要讲话精神讲习活动的宣传报道。创新学习交流方式,鼓励党员干部在微信群和微信公众号中开展学习讨论,交流学习心得。充分利用微信平台将活动宣传延伸到“神经末梢”,覆盖到每一位党员和群众。活动实效更加提升。截止目前,张金镇以镇委党校为依托,以张金小学、土地口小学、化家湖小学、铁匠沟小学、高口小学、正豪华盛公司、幸福铝材公司、幸福社区、张金卫生院、张金水利站、张金财政分局、张金城建服务中心等12个单位为讲习宣教中心点,开展讲习活动12次,受众党员干部达1500余人。通过深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推动全镇广大党员干部学习新思想、掌握新本领、创造新业绩,促进公职人员把党纪国法内化于心、外化于行,全镇广大党员干部的党性修养和理论素质明显提升。 张金镇通过多样的载体、新颖的宣传,有效推动了党规党纪、监察法、习近平总书记视察湖北重要讲话精神向机关、学校、医院、村(社区)、企事单位延伸,不断深化“十进十建”宣传教育活动。

    2018年10月22日
  • 周矶办事处 :多重宣传形式发力 营造“十进十建”...

    “廉政标语、党纪党规和监察法的宣传可以参考秸秆禁烧宣传车的宣传模式,每天傍晚开宣传车在村里巡逻,让群众们都能听到、学到,达到事半功倍的宣传效果……”近日,周矶办事处召开“廉政岗哨”纪检委员座谈会,就如何促使“十进十建”活动“落地生根”开展讨论。据了解,为营造浓厚学习氛围,周矶办事处多措并举,做到警示教育全覆盖。一是多重形式,形成宣传合力。通过拉横幅、制作专栏、电子显示屏等开展党规党纪和监察法宣传内容,全处利用LED显示屏滚动播访标语200余条、利用村村响广播传播《监察法》20余次,集中悬挂廉洁横幅语30余条,张贴宣教月、监察法活动喷绘30余张,在各机关院内打造廉政文化墙共2000余平方米。二是先学后考,促廉洁自律。组织全处各支部党员干部和其他公职人员深入学习《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》等,并进行书面知识测试活动,真正做到入脑入心。于5月底组织全处党员和公职人员参与“楚韵清风学堂”知识测试,测试人数达300余人。三是以案为镜,筑思想防线。5月30日组织全处42个支部集中观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片。6月14日组织全处各村居书记,赴广华监狱接受警示教育。7月11日,组织全处20多名纪检干部重新观看警示教育片《打铁还需自身硬》,提高从严治党的认识,绷紧廉洁自律弦。

    2018年10月17日
  • 园林办事处:打造廉政诗词文化长廊 助推“十进十建...

    为进一步营造浓厚廉政文化氛围,园林办事处联合市诗词楹联学会,在该处金陵寺社区打造主题为“清风园林”的百米廉政诗词文化长廊。“思廉”、“清莲颂”“为官当戒诱”等一首首廉政诗词,让人走在廉政诗词文化长廊中,潜移默化接受到教育,时刻提醒党员干部恪守做人准则,营造出“崇法守纪,厚德尚廉”的廉政文化氛围,受到了党员干部和群众的称赞。园林办事处以打造廉政诗词文化长廊为契机,大力推进“十进十建”工作,使党员干部牢牢守住做人、做事的底线,切实做到为民、务实、清廉。

    2018年10月17日
  • 渔洋镇:党建“可视化”系统, 助力“十进十建”活...

    近日,渔洋镇通过党建“可视化”系统将党支部建在网上,党员连在线上,组织全体党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,助力“十进十建”活动开展。据了解,为进一步增强广大党员干部纪律意识、规矩意识,努力营造学习党纪党规和监察法宣传教育“十进十建”活动的浓厚氛围,该镇开展了多形式、全方位、多角度、全覆盖的学习活动。一是学习教育全覆盖。党委班子带头学。年初,制定党委班子党纪党规学习计划,将各项党内法规纳入党委会学习内容,每季度专题研究党风廉政建设工作不少于一次。机关干部扎实学。以支部主题党日为契机,组织机关干部每月学习《党章》。5月-7月学习《中国共产党党内监督条例》、《监察法》、《中国共产党问责条例》等,6月开展以“宪法学习宣传教育”为主题的支部主题党日活动。支部书记重点学。利用党建可视化平台,组织党员干部特别是各村支部书记学习党的十九大精神、《宪法》、《监察法》、《条例》等,通过视频会议、远程培训、远程督导等功能,实现了教育内容全覆盖、教育范围全覆盖、教育人员全覆盖。二是学习形式多样化。开展一次警示教育。6月,组织全体机关干部、各单位党支部书记收看《不忘初心警钟长鸣》警示教育片,并开展专题讨论。同时,组织29个村(社区、渔场)党支部书记到沙洋广华监狱接受警示教育。开展一次廉政谈话。5月,镇党委书记与全体机关干部、各党支部书记开展集体谈话88人次,各党支部书记与本支部相关人员谈话200余人次;开展一次党纪党规进社区活动。6月,开展党纪党规及宪法进社区活动,在活动现场摆放宪法修正知识展板,以通俗易懂、形象生动的图片说明,向群众宣传《宪法》及党纪党规相关知识。三是监督检查常态化。10月,镇纪委采取随机抽查、重点督查的方式,对全镇党纪党规学习情况及资料情况进行了督导检查,对发现的形式主义、走过场等问题进行了通报批评。

    2018年10月16日
  • 龙湾镇:推进“十进十建” 纪检监察信息员轮训班开课

    为进一步提升全镇纪检监察信息员工作能力与水平,近日,龙湾镇纪委举办纪检监察信息员轮训班。轮训班分三期对全镇各村党支部书记、纪检监察信息员、镇直单位负责人进行培训。一期轮训班由各村党支部书记、纪检监察信息员及镇直单位负责人共100余人参加。市委党校牛惠同志以《正确认识反腐倡廉的形式把作风建设引向深入》为题进行专题授课。她从全面从严治党的意义、发腐败斗争压倒性态势已形成、现阶段反腐倡廉工作面对的主要问题、党员干部如何加强自身建设作了详细阐述,并对《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》做了深入浅出的讲解。参训信息员纷纷表示,牛惠同志形象生动的语言易于理解,通过培训受益匪浅,进一步提高自身对纪检工作的思想认识和能力。纪检监察信息员队伍是党风廉政建设和反腐败宣传教育工作的主要阵地,全镇纪检监察信息员要以此次培训为契机,进一步理清思路,拓宽渠道,充分扮演好宣传员、监督员、信息员、调解员的角色,提高政治站位、加强作风建设、压实工作责任,全面提升纪检监察信息员工作能力。

    2018年10月15日
  • 后湖:“廉政流动影院”进村组

    为深入推进纪检监察系统廉政宣传教育“十进十建”活动,创新廉政文化宣传形式,不断拓宽反腐正风教育覆盖面,后湖管理区纪委组织开展了廉政流动影院进村组放映活动,深受基层干部群众欢迎。该区纪委通过创新廉政宣传教育新模式,自购设备、自购影片、自己播放,在全区7办事处、46个生产队、2个社区播出《鉴史问廉》、《正气贯古今》、《中国家风家训》和廉政动画片《警醒》,利用群众喜闻乐见的形式进行宣传,满足了不同群体对廉政精神文化需求,潜移默化地接受了反腐倡廉和爱国教育,让党员干部及群众听得进、看得懂。据统计,廉政宣传教育“十进十建”送廉政微电影进村组活动开展以来,组织放映10余场次,让1200多名党员干部、入党积极分子和监察对象接受警示教育,促使党员干部及监察对象要守底线、知敬畏。

    2018年10月15日
  • 市城管局:开展“十进十建”活动

    10月9日上午,市城管局开展集中学习《中国共产党纪律处分条例》培训会,局党组书记、局长何本龙主持会议并授课,局班子成员、各科室负责人、局属单位主要负责人和纪检委员共计40余人参加了培训活动。会上,何本龙从新修订《中国共产党纪律处分条例》的背景开始讲解,重点对照新旧条例修订内容作了认真解读。同时,强调全体工作人员要充分认识新修订《条例》的重大意义,牢固树立“四个意识”, 深刻认识违反政治纪律、损害党的事业的危害性,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实中央八项规定,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。会议要求,全局系统干部职工要把学习新《条例》作为当前学习的重要内容,与正在开展的“纠四风”工作结合起来,切实把学习贯彻《条例》的成果转化为履行职责使命的具体行动,为完成城管局各项工作任务作出应有的贡献。

    2018年10月12日
1 2  下一页>   尾页 共14条记录 1/2页