当前位置:首页 工作之窗 通报曝光 正文

关于5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年02月27日 阅读次数:

近期,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将部分典型案例通报如下:

1、潜江市江汉大市场违规收取清洁卫生费问题。2017年4月至5月,潜江市江汉大市场管理委员会以清洁卫生费为由,按摊位违规收取农户管理费共计1780元,造成较坏的影响。江汉大市场管理委员会副主任李前方、物业管理科科长张功洪对此负直接领导责任。2017年11月,潜江市商务局给予张功洪行政警告处分,给予李前方诫勉谈话。

2、潜江市物价局道路停车收费监管不力问题。潜江市物价局工服科科长谢新闻监管不力、履职不到位,未在潜江市园林办事处东方路放置免费停车告示牌,并对该道路停车乱收费的违规行为,没有及时纠正和查处,造成较坏的影响。2017年11月,潜江市物价局给予谢新闻诫勉谈话。

3、潜江市熊口林业工作站站长黄发龙以权谋私问题。2016年5月至2017年7月,潜江市熊口林业工作站站长黄发龙,利用职务影响力,为其亲属开办的公司打招呼、做宣传,增加其业务量361565元,造成较坏的影响。2017年10月,熊口镇纪委给予黄发龙党内警告处分。

4、潜江市高石碑镇老堤村违反财务法律法规问题。2010年11月至2013年,潜江市高石碑镇老堤村违反规定,将2010年11月收取的村集体100亩林地承包款263814.5元不入账,直接用于村级事务开支,偿还村集体债务等,造成较坏的影响。该村党支部副书记董家康,原村副主任、会计许云华等2人作为具体负责人,对此负有直接责任。该村党支部书记、主任李元华,对此负有主要领导责任。2017年12月,高石碑镇纪委分别给予李元华、董家康、许云华等3人党内警告处分。

5、潜江市积玉口镇董店村党支部书记吴正孝、会计廖远辉等2人公款私存问题。2015年1月至2015年9月,潜江市积玉口镇董店村党支部书记吴正孝,为帮助亲属完成储蓄存款任务,安排该村会计廖远辉将38万元公路赔偿款,存入廖远辉个人账户,造成较坏的影响。2017年8月,积玉口镇纪委分别给予吴正孝、廖远辉等2人党内警告处分。

从以上5起典型案例看,与民争利、监管不力等侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍较为普遍。各级党委(党组)要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,督促相关职能部门和各级党员干部履职尽责,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,快查快结,从严惩处。要进一步加大公开通报曝光力度,持续释放执纪必严的信号,形成有力震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。