当前位置:首页 工作之窗 通报曝光 正文

关于5起扶贫领域不正之风和腐败问题 典型案例的通报

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2018年02月27日 阅读次数:

近期,全市纪检监察机关认真开展扶贫领域专项整治,严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将部分典型案例通报如下:

1、潜江市移民局广华移民站站长张仕明违规申领教育扶贫资助金问题。2015年11月,潜江市移民局广华移民站站长张仕明在其女就读潜江中学期间,违反高中助学金政策规定,弄虚作假填写其女儿助学金申请表,申领高中助学金共计5000元,造成了不良社会影响。王植锋作为积玉口镇花亭村会计,审核把关不严,在张仕明填写的助学金申请表上违规加盖公章。2018年1月,市移民局党组给予张仕明党内警告处分;积玉口镇纪委给予王植锋党内警告处分。

2、潜江市总口管理区红东垸办事处主任常来喜审核把关不严问题。2015年11月,潜江市总口管理区红东垸办事处主任常来喜,在他人申报高中助学金的过程中,审核把关不严,违规加盖公章,致使相关人员违规申领高中助学金共计2500元,造成了不良社会影响。2018年1月,总口管理区纪委给予常来喜党内警告处分。

3、潜江市潜江经济开发区·竹根滩镇彭洲村党支部书记彭先爽审核把关不严问题。2014年12月,潜江市潜江经济开发区·竹根滩镇彭洲村书记彭先爽,在他人申报高中助学金的过程中,审核把关不严,违规加盖公章,致使相关人员违规申领高中助学金共计1250元,造成了不良社会影响。2018年1月,潜江经济开发区·竹根滩镇纪委给予彭先爽党内警告处分。 

4、潜江市积玉口镇直属村党支部副书记、会计董家亮工作不力问题。2017年8月,在精准扶贫漏报户补录工作中,潜江市积玉口镇直属村党支部副书记、会计董家亮,疏忽大意,漏报一户贫困户信息,致使该贫困户无法领取虾稻养殖补贴,直接损害了困难群众的切身利益,造成了较坏的影响。2017年12月,积玉口镇纪委给予董家亮党内警告处分。

5、潜江市王场镇林圣村卫生室医生杨绪定违规套刷新型农村合作医疗卡问题。2015年至2016年,潜江市王场镇林圣村卫生室医生杨绪定,违反相关制度,利用其工作之便,违规套刷新型农村合作医疗卡28次,套取新农合医疗基金474元,造成了不良社会影响。2017年11月,王场镇纪委给予杨绪定党内警告处分。

从以上5起典型案例看,扶贫领域虚报冒领、套取挪用、工作不实等问题依然较为普遍。这些问题不解决,势必影响中央和省委脱贫攻坚决策部署在我市的贯彻落实。目前,脱贫攻坚工作已进入关键时期,各级党委(党组)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚新要求、新部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,紧紧围绕中央、省、市关于脱贫攻坚总体部署,切实履行脱贫攻坚的重大政治责任。

各级纪检监察机关要巩固深化全市扶贫领域问题专项整治战役成果,把扶贫领域监督执纪问责工作不断引向深入,发现一起、查处一起,快查快处、严查严处。对扶贫领域不正之风和腐败问题多发、频发,突出问题整治不力,以及监督检查不严格、查处问题不认真、责任追究不到位等问题,同步追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任,为确保到2020年全市现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强保障。