当前位置:首页 工作之窗 通报曝光 正文

关于5起形式主义、官僚主义典型案例的通报

来源:潜江市纪委监委 发布时间:2019年12月23日 阅读次数:

    近期,全市各级纪检监察机关查处了一批形式主义、官僚主义问题,现将部分典型案例通报如下:

1.市水利和湖泊局党组成员、工会主任龚书军在河道采砂管理工作中不作为、乱作为问题。20153月至201612月,市河道采砂管理专班未严格履行职责,仅例行巡查、下发责令停止违法行为通知书和现场驱离,未按照水政监察程序进行立案查处,未采取法律法规规定的强制措施进行制止,致使张某军等人在汉江、东荆河的非法采砂行为长期存在,影响航道、堤防安全,运输造成道路损坏、粉尘噪音污染,影响居民生活。2016年上半年,高石碑部分人大代表、政协委员提出议案和建议,要求对非法采砂进行严厉打击。市水务局安排水政监察支队原副书记彭东平与人大代表、政协委员见面回复,表态进行打击,但实际未采取措施。20157月,龚书军违反河道采砂管理规定,默许三家建筑公司在未取得《采砂许可证》的情况下非法采砂,造成了国家砂石资源的流失和不良社会影响。龚书军作为市水务局分管河道采砂管理工作的负责人,未按照相关法律法规规定严格履行监管责任,有效制止非法采砂行为,对此负有主要领导责任。20197月,龚书军受到党内警告处分。其他责任人受到相应处理。

2.原市城乡规划局三分局局长杨楠工作敷衍应付问题。20114月至8月,湖北华罡建筑有限公司在未办理土地调规手续以及“建设用地规划许可证”和“建设工程规划许可”审批手续的情况下,在原广华彭河小区中,将“华罡小区”项目办公楼、住宅楼建设至三层。20129月,原市城乡规划局三分局对湖北华罡建筑有限公司下达行政处罚决定书,该公司在缴纳罚款和城市配套费后,仍未及时办理相关手续而继续开工建设直至201810月。该局未及时制止上述违法行为,造成了不良的社会影响。20197月,杨楠受到党内警告处分。其他责任人受到相应处理。

3.园林办事处马昌湖社区党总支委员、居委会委员刘博工作不负责问题。2012年至2018年,刘博未严格按照工作要求,对低保户宰孝珍的续保登记情况进行审核,在明知宰孝珍丈夫许武德是财政供养人员的情况下,未及时向园林办事处民政办申请取消其城市低保。至20196月,经大数据比对核查发现后,刘博才向办事处民政办申请取消其低保。20199月,刘博受到党内警告处分。

4.后湖管理区前湖办事处党委书记陈平安违反议事规则乱决策问题。2015年至20173月,陈平安不召开党委会进行集体研究决定,个人表态同意红星渔场对4条碎石路进行维修。红星渔场支部书记马士富在收取职工2015年至2017年土地承包租金后不全额上交办事处,坐收坐支10.235万元直接用于支付红星渔场维修道路等小型工程建设的各项费用开支。20197月,陈平安受到党内警告处分。其他责任人受到相应处理。

    5.运粮湖管理区运粮湖中学党支部书记王爱民理论学习弄虚作假问题。王爱民违反工作纪律,利用电脑下载“学习强国”外挂软件,于2019520日被系统识别,王爱民的学习强国学习平台违规刷分被系统封禁,造成较坏的影响。20197月,王爱民受到党内警告处分。

上述5起典型案例,有的干部工作流于形式、审核把关不严;有的对违法行为视而不见、消极应付;有的违反规定程序乱决策、乱拍板;有的干部说一套做一套,贯彻执行中央决策部署打折扣。这些问题的发生,从本质上看,都是形式主义、官僚主义。全市党员干部要从中汲取教训,切实转变作风,认真履职、积极作为。

前段时间,省纪委监委举办了“坚决向形式主义、官僚主义亮剑”的电视问政活动,全市各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于破除形式主义官僚主义的重要指示批示精神,结合主题教育,不断将整治形式主义官僚主义引向深入。各级纪检监察机关要把整治形式主义官僚主义作为协助党委落实全面从严治党主体责任的重要内容,找准突破口和切入点,严肃查处不作为、假作为、乱作为的问题,为全市重点任务落实见效提供坚强的纪律和作风保障。