当前位置:首页 新闻中心 图片新闻 正文

【“十进十建”进行时】潜江:全方位、立体式宣传 让党规党纪和监察法入脑入心

来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2018年11月07日 阅读次数:

“十进十建”工作开展以来,为推动党规党纪及《监察法》在基层落地执行,潜江市纪委监委以传统媒体为基础,创新宣传形式和内容,以群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度、立体式学习宣传党规党纪及《监察法》,实现党员干部及监察对象宣传全覆盖。

该市固化干部任前廉政谈话中的“学廉考廉”环节,从市管干部到农村基层干部,在走向新岗位的关键时刻,接受廉政谈话和廉政测试,帮助新任职干部“照镜子、正衣冠”,打好“廉政疫苗”。

该市纪委联合团市委举办党章党规党纪知识挑战赛,以宪法、监察法等为重点,将纪检监察机关查处的违纪违法典型案件植入题库中,以赛促学、以学促守,全市共44支队伍、130余名青年干部组队参赛,决赛在网络直播平台吸引了近5万名党员干部围观收看和热烈讨论。

龙湾镇充分利用省级诗词之乡的资源,组织党员群众创作廉政诗词38首,廉政书画作品10余件,沿234国道和章华台景区,创建十里廉政文化长廊,打造华容路廉政文化一条街。

杨市办事处举办“潜江大舞台广场文化系统活动---潜江市廉政专场文艺演出”,情景舞蹈《八角楼的灯光》唤醒革命年代的红色记忆,10个廉政专题节目吸引现场400余名群众冒雨观看。

园林办事处联合市诗词楹联学会打造主题为“清风园林”的百米廉政诗词文化长廊,“思廉”“清莲颂”“为官当戒诱”等一首首廉政诗词,让人走在廉政诗词文化长廊中,潜移默化接受到教育,时刻提醒党员干部恪守做人准则。

    后湖管理区开展廉政流动影院进基层活动,在全区7个办事处、46个生产队、2个社区巡回播放《鉴史问廉》《正气贯古今》《中国家风家训》及《警醒》等廉政影片,共放映20余场次,全区1300多名党员干部及群众接受廉政教育。

各区镇处依托村级“廉政岗哨”,录制监察法全文,组织普纪普法宣传教育“大篷车”,深入到街道、园区及村(社区),面向基层广大干部群众进行巡回广播宣传。

    市交通局联合市交投公司在全市重点工程项目工地设立廉政文化专栏,组织项目部党员成立临时党支部,针对项目易发腐败的关键岗位、关键环节,开展“党员亮身份”及“六个有没有”的自查活动。


10月,市纪委监委原创“十进十建”应知必晓手册H5页面,在市纪委监委官方微信公众号“清风潜江”推送,在全市党员干部内广泛传播。同时,全市各地各单位纷纷利用本单位微信公众号转发、普及党规党纪和监察法相关学习内容。