当前位置:首页 工作之窗 专题专栏 巡察工作
  • 市委第四巡察组:进驻渔洋镇

    根据市委和市委巡察工作领导小组统一部署,7月11日上午,渔洋镇召开巡察进驻动员会。市委巡察工作领导成员、市委巡察办主任张皓、市委第四巡察组全体成员、渔洋镇全体机关干部、各村居支部书记、主任、镇直各单位主要负责人参加会议。动员会强调,开展巡察工作是压实“两个责任”、推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手;是强化党内监督、密切党群干群关系的创新之举;是加强基层党风廉政建设、厚植党的执政根基的有效途径。要深化巡察认识,坚决贯彻市委决策部署;要把握工作重点,坚决落实巡察政治要求;要凝聚巡察合力,坚决完成巡察工作任务。  渔洋镇党委书记吴清兵表示,渔洋镇全体党员干部将统一思想,高度重视,精心组织,高效配合,严守纪律,高质整改,以最佳的精神风貌迎接巡察,以最优的工作状态助力巡察,以最大的诚意虚心接受巡察,以最强的能力提升回馈巡察。  动员会后,市委第四巡察组还对渔洋镇领导班子及其成员进行了民主测评。

    2018年07月13日
  • 市委第三巡察组:进驻王场镇

    根据市委和市委巡察工作领导小组统一部署,7月11日下午,市委第三巡察组在王场镇召开巡察进驻动员会。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张皓,市委第三巡察组组长苏章虎出席会议。王场镇党委书记高奇华主持会议并作表态发言。会议强调,巡察是推进全面从严治党向纵深发展的“利器”和重要抓手,是畅通基层群众直接反映问题渠道,打通全面从严治党“最后一公里”的制度安排。巡察工作的全面开展,构建起完整的中央、省、市、县四级巡视巡察监督网络,形成横向到边、纵向到底的巡视巡察监督体系。会议指出,开展巡察工作是压实“两个责任”、是强化党内监督、密切党群干群关系的创新之举,是加强基层党风廉政建设、厚植党的职责根基的有效途径,要充分认识和深刻领会开展巡察工作的重大意义,以高度的政治责任感,大力支持和配合做好巡察工作。高奇华表示,全镇上下要以此次巡察为契机,主动接受监督检查,切实把把这次“政治体检”转化为推动全镇经济社会发展的内生动力。动员会上,全体参会人员对该镇领导班子及成员进行了民主测评。

    2018年07月13日
  • 市委第二巡察组:进驻杨市办事处

    根据市委统一安排部署,7月11日上午,市委第二巡察组巡察杨市办事处动员会召开。市委第二巡察组组长韩从国作了动员讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张皓对巡察工作提了要求,杨市办事处党委书记胡金烈主持会议并作表态发言。巡察组全体成员、杨市办事处领导班子成员、机关干部、市直延伸单位、各村(居)主要负责人及部分“两代表一委员”参加会议。张皓强调,要深化巡察认识,坚决贯彻市委决策部署,切实增强“四个意识”,站在讲政治、讲大局的高度,正确认识开展巡察工作的重要意义,把配合做好巡察工作作为当前工作的重中之重;要把握工作重点,坚决落实巡察政治要求,紧盯关键少数,查找政治偏差,发挥政治“探照灯”、“显微镜”作用,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题;要积极配合,全力支持,主动履职,凝聚合力,坚决完成巡察工作任务。韩从国指出,开展巡察工作是压实“两个责任”、推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,被巡察单位要深刻领会巡察工作的重要意义,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到市委对巡察工作的要求上来,不断增强接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极支持、全力配合巡察组开展工作,确保巡察工作顺利完成。胡金烈表示,全处上下要进一步提高认识,坚决贯彻巡察组工作部署,不断增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性;要高度重视、妥善安排,主动服务,确保巡察工作顺利进行;要以此次巡察为契机,抓住“建设东荆新区,打造绿色园区”两大重点,努力把杨市建设成为宜居、宜业的产城深度融合示范区。动员会最后,对杨市办事处党委领导班子及成员进行了民主测评。

    2018年07月13日
  • 市委第一巡察组:进驻潜江经济开发区·竹根滩镇

    根据市委和市委巡察工作领导小组统一部署,7月11日下午,市委第一巡察组巡察潜江经济开发区·竹根滩镇工作动员会在潜江经济开发区·竹根滩镇政府六楼会议室召开,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张皓,市委第一巡察组组长袁勇出席会议。市委第一巡察组全体成员,潜江经济开发区·竹根滩镇领导班子成员,全体机关干部,镇直单位、村(居)“两委”主要负责人及部分党代表、人大代表、政协委员参加了会议。潜江经济开发区·竹根滩镇党委书记徐国亮主持会议,并代表潜江经济开发区·竹根滩镇党委及个人作表态发言。张皓强调,潜江经济开发区·竹根滩镇党委要切实增强“四个意识”,以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到市委对巡察工作的要求和部署上来,全力支持配合好巡察工作;要正确处理巡察与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”,实事求是的反映有关问题,确保巡察工作有序推进;要直面问题,压实责任,积极整改巡察移交问题线索,做到事事有着落、件件有回音。同时,巡察组要积极履职尽责,突出“政治巡察”,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面,认真开展监督检查,切实发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用;要进一步严明纪律,严格在授权范围内开展工作,带头落实中央八项规定精神,严格遵守巡察工作纪律。市委第一巡察组袁勇在动员会上阐述了开展巡察工作的意义,介绍了巡察工作的方式和内容。潜江经济开发区·竹根滩镇党委书记徐国亮表示,要全力配合巡察组开展工作,为巡察组真实了解情况、高效开展工作,创造最优良的环境,提供最便利的条件。动员会最后,对潜江经济开发区·竹根滩镇党委领导班子及成员进行了民主测评。

    2018年07月13日
  • 【巡察组在行动】:找出“问题答不上”背后的问题

    “巡察组进驻以来,从他们过硬的工作作风和朴实的群众情怀中让我明白,只有深入基层,接了地气,工作才会有底气……”潜江市总工会党组副书记何成俊脸红耳赤,但又毅然果决地表示,“以后请同志们监督,我每周至少到基层走访一次。”6月4日下午两点半就开始的作风建设专题民主生活会,一直进行到晚上,丝毫没有停歇的意思,该市总工会五楼会议室依然灯火通明、辣味十足。事情追溯到一个多月前的一次调研活动座谈会,会上,调研组向何成俊了解企业工会相关情况,何成俊看了看下属准备的稿子,慌了神,支支吾吾,不知如何应答。“我哪能记得住那么多东西,回答不上问题很正常嘛!”何成俊满腹委屈。农历小满过后,在市委的统一部署下,市委第五巡察组进驻市总工会。当了解到座谈会相关情况后,在跟何成俊的常规谈话中,巡察组谈及了此事。“你是党组副书记,对工会的工作应该要了如指掌、全面掌握的。”巡察组组长马在龙严肃地指出,“你之所以这样想,还是思想认识上出了问题,有了官僚主义苗头,对基层工会情况了解得不深不透,扎根基层服务群众的宗旨观念不强。”一席开导式的谈话如春风化雨让何成俊频频点头、茅塞顿开。针对存在的问题,巡察组与总工会党组书记沟通后,总工会党组召开了专题民主生活会。“那天的调研活动反映出的问题,究其根源,主要是我没把班子带好,主体责任履行不到位,导致班子成员作风不实、工作不细,此次民主生活会主要围绕班子成员的作风问题进行。”市总工会党组书记、常务副主席李圣山开门见山地说。据悉,此次专题民主生活会时长达5个小时,从党组主要负责人到每一个班子成员,举一反三认认真真开展批评与自我批评,表示要深入实践扎进去,不断丰富行业知识,深入基层沉下去,不断提升业务精准度,做职工群众的“娘家人”。将问题在会上谈开的何成俊,心情感到非常舒畅,他自己撰写了一篇题为《湖北潜江:市委巡察组来到了总工会》的文章。在文章中,他写到:市委巡察组进驻以来,市总工会干部职工真切地感受到转变作风太重要了。大家现在都认为巡察工作不但没有影响正常的业务工作,反而促进了整体工作的推动。“巡察既是发现问题,更是推动工作,促进被巡察单位转变工作作风、唤醒责任意识、激发担当精神。总工会能即知即改,是我们最希望达到的效果。”巡察组组长马在龙说。

    2018年07月12日
  • 潜江:市委巡察机构召开会议学习新修改的《十一届省...

    7月5日上午,潜江市委巡察机构召开全体巡察干部会议,集中学习修改后的《十一届省委巡视工作规划(2017-2022年)》,传达学习全省纪检监察系统干部监督工作会议精神及典型案例通报,对巡察纪律进行再强调,对下阶段巡察工作进行再部署。市委巡察办、市委各巡察组全体干部参加会议。会议强调,打铁必须自身硬,律人当先严律己。巡察干部要做到知行合一、言行如一、始终如一,带头遵纪守法;要严格落实组长负责制,抓好队伍管理,坚持日常监督与专门监督相结合、内部监督与外部监督相结合、八小时内网监督相结合,确保不发生违反政治纪律和政治规矩的问题,不发生以巡谋私的问题,不发生违反中央八项规定精神和职业道德的问题,不发生巡察安全责任事故,不发生舆情炒作事件,维护好巡察“铁军”良好形象和巡察工作权威。会议指出,修改后的《十一届省委巡视工作规划2017-2022年》对标《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,一脉相承地体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,是巩固深化发展巡视巡察工作的重要指导性文件。全体巡察人员要切实提高学习自觉性,在前期学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会精神的基础上,全面领会、认真贯彻省委巡视工作规划中的相关要求,切实将相关精神贯彻落实到巡察工作中。会议要求,各巡察组要进一步提高政治站位,树立“谁巡察谁负责”的意识,将责任意识再深化、工作水平再提升、巡察纪律再强化,突出“政治”二字,准确把握深化政治巡察的根本任务和重点内容,进一步提升巡察质效。会议还传达学习了其他文件。

    2018年07月05日
  • 潜江市委巡察工作领导小组召开第8次会议

    7月3日下午,潜江市委巡察工作领导小组召开第8次会议,学习《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《中央规划》)推进会精神和《十一届省委巡视工作规划(2017—2022年)》文件精神,听取八届市委第六轮、第七轮(第一批次)巡察工作情况汇报,研究部署下阶段巡察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张志鹏,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李江鸿出席会议并讲话。会议认为,《中央规划》全面总结了党的十八大以来巡视工作成功经验,清晰描绘了今后5年巩固深化发展巡视工作的“路线图”和“任务书”,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,明确了今后5年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措,为我们进一步做好巡察工作指明了方向。市委巡察机构要以更高的政治站位、更严的工作标准、更优的工作作风,把《中央规划》推进会及十一届省委巡视规划精神落实到工作中,迅速对标中央规划制定我市巡察工作五年规划。会议指出,巡察是严肃的政治工作,巡察组代表市委开展巡察,自身政治站位决定了政治巡察的质效。全体巡察干部要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。会议要求,要用好用活巡察成果,严肃巡察问题反馈,做到见人见事见问题,改进巡察反馈机制,巡察工作领导小组组长、副组长和成员都要参加反馈,增强严肃性权威性。对巡察发现的具有普遍性、规律性的问题专报分管市领导及相关部门。要进一步抓实巡察发现问题整改落实,坚持“谁巡察谁负责”的原则,巡察组协同巡察办要对问题整改一抓到底,不断压实被巡察地方党委整改主体责任以及党委书记第一责任人责任,做好巡察“后半篇文章”,确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有回音”,让优异的巡察整改成果惠及全市干部群众。会议明确,信任不能代替监督,巡察干部没有天然的免疫力,巡察机构也不是“保险箱”。要严防巡察“灯下黑”,建立“巡察后评估”机制,驻点巡察结束后,由被巡察单位开具巡察组巡察期间“零开支”证明,填写《市委巡察组廉洁巡察反馈表》直报巡察办,通过“反向监督”破解“谁来监督巡察组”难题。会议要求,要研究创新巡察工作方式方法,建立健全各项制度,既传承好的经验、改进老的做法,又不断开拓巡察发现问题的新路径。会议还研究了其他事项。

    2018年07月04日
  • 市委第三巡察组:立巡立改求实效

    6月19日,周矶管理区召开党委会议,对市委第三巡察组巡察发现的“长期带病在岗干部”许某作出积极回应,立行立改,果断调整。自5月23日市委第三巡察组进驻周矶管理区以来,巡察组通过召开会议、查阅资料、个别谈话、走访座谈等方式了解到,管理区原长兴分场党委书记、场长,长兴农牧有限公司总经理许某2016年9月21日因违反廉洁纪律、违反国家法律法规被市纪委给予开除党籍处分,同年9月28日周矶管理区撤销其长兴分场场长,长兴农牧有限公司总经理职务。而许某至今仍在公司总经理岗位负责并继续兼任长兴农牧有限公司法人代表。除此之外,巡察期间,发现其公司财务管理极其混乱,存在公款私存、工程款使用假发票入账、报销烟酒开支等问题。同时,有大量群众反映许某平时工作中对群众态度蛮横,工作方式简单粗暴。且受处分后继续兼任公司法人代表期间,既不注重自身理论道德修养,也不支持单位党员干部过正常组织生活。公司无十九大宣传专栏,无十九大学习园地,无十九大学习心得体会,无支部主题党日活动痕迹,政治氛围稀薄。市委第三巡察组与管理区党委沟通后,管理区党委高度重视,积极回应,果断对许某予以调离。“市委巡察组是在对我们进行‘政治体检’,目的是帮助我们查找问题,进而推动解决问题。通过巡察的方式指出一些长期积累的‘病灶’,让我们能够疏通‘梗阻’,挤去‘脓包’,达到‘祛病强身’的目的,从而放下包袱,轻装上阵,更好地投入到服务发展工作中。”周矶管理区负责人说。

    2018年06月27日
  • 市委第四巡察组:巡察用好“五字诀” 巡出政治味道

    “巡视要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上发现问题,推动巡视工作向纵深发展”,十九大报告中这一重要论述,凸显了巡视巡察在管党治党中的重要政治功能和政治导向作用,深化了对巡视巡察监督工作定位和规律的认识,为推动巡视巡察工作向纵深发展指明了方向。潜江市委第四巡察组以被巡察单位落实党建工作为突破口,用好“五字诀”,着重发现被巡察党组织“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三个方面存在的问题。查。查近三年党建工作资料、党委会纪要等档案资料,重点比对各年段中计划、总结、汇报材料、心得体会、文件内容、述职述廉报告等内容,巡察中发现被巡察单位普遍存在上述材料多年内容雷同现象,说明作风不实,形式主义现象依然存在。谈。对查看资料掌握的情况,有针对性地开展谈话验证一些问题,如查阅党建工作资料发现一些党支部多人学习心得体会雷同的问题,谈话中有意识地问被谈话对象一些常识问题,如“什么是三会一课”等,竟然多名党员干部、支部书记答不上来。可以说明相关基层党组织学习走过场,映射党的建设缺失。访。上网访问与实地与群众座谈访问。如在巡察某个单位意识形态工作落实情况时,登录该单位官网,发现该单位网站上多个栏目信息几年来一直未更新,且对网上关于本单位的谣言未及时回复辟谣,说明意识形态工作未落实到位,映射党的领导弱化问题;在实地与某村群众座谈访问时,谈到小型工程维修支付杂工费情况时,发觉时间与票据时间不一致,涉嫌重复报销,说明损害老百姓利益现象存在,反映从严治党偏软问题。测。巡察谈话时对被巡察对象随机测评、查基层支部时对支部委员测评,发现民主测评一勾到底现象和测评分数普遍偏低现象,说明“老好人”思想存在,学习不扎实,效果不好,都映射出党的领导弱化问题。析。巡察突出政治巡察,巡察组把收集到的问题线索对照党章标准,首先进行逐项查找、记录全部问题,力求资料祥实、准确,然后坚持民主集中制原则,紧盯问题深入梳理、归纳,客观真实反映情况,力求保持问题原貌,重点突出被巡察单位领导班子及其成员特别是主要负责人在贯彻执行党的路线方针政策、廉洁从政、执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,最后核实、锁定重要问题,认真分析和甄别,进一步从政治上定好位,从而增强巡察工作政治效果。

    2018年06月27日
  • 市委第一巡察组:抓典型、树警钟,凸显巡察震慑

    “田某作为司法所所长,十九大学习心得中却出现‘自己有幸成为高新区管委的一员’的表述,足见学习走过场、流于形式,这是典型的形式主义!”“党委委员、副主任余某,党委委员董某、人大工作委员会主任姚某三人的廉政谈话记录雷同,存在应付现象,反映出工作作风不实、落实党风廉政建设责任制不力的问题,形式主义、官僚主义问题突出。”“2015年2月14日福利院将绿化树款在办事处机关报销4050元后,又在福利院报销了4950元,同一笔开支两边报销,违反廉洁纪律。”“突击抽查中,林业站处于“空城”状态,站长李某未履行任何手续擅自离岗,经电话确认,其在潜江观看篮球比赛;福康村党群服务中心“铁将军”把门,无人在岗,反映出缺岗,空岗现象突出,工作纪律散漫、工作作风不实。”“农技站财务账目中有蔬菜农药检测开支,我们实地走访,抽样检查农户和基地,证实并没有支付农户和基地费用,其列支的1.1万余元是典型的虚报套取项目资金,违反廉洁纪律。”……以上是市委第一巡察组在巡察组会议上归纳分析问题线索时的发言。市委第一巡察组5月23日进驻周矶办事处以来,精准发现问题,突出政治巡察,树立抓典型、树警钟,发现一个、震慑一批、教育一片的理念,综合采取谈话走访、查账延伸、突击查岗等方式,多措并举开展巡察,成效显著。“我们就是要通过抓典型的方式,以点带面的反映出被巡察单位在某个领域存在的突出问题,进而推动他们举一反三、开展自查整改,达到震慑和警示教育的目的。”该巡察组负责人说。

    2018年06月27日
1 2 3 4 5 6  下一页>   尾页 共54条记录 1/6页